おうちで簡単♪琥珀糖の作り方
こんにちは、Reeです♪
今回はおうちで簡単♪シリーズ第4弾!!
AMSRで人気の「琥珀糖」の作り方を紹介します✨
では早速、材料の紹介からいきます☺️
~材料~
・水 : 300ml
・粉寒天 : 8g
・グラニュー糖 : 500g
・着色料 : 適量(ジェルの着色料がやりやすいです!)
材料はこんな感じです♪
次は作り方の紹介です!!!
~作り方~
①水・粉寒天を鍋に入れ、溶けるまで煮詰める
②煮詰まったら、グラニュー糖を入れて5分程とろみがつくまで煮詰める
③ものを入れるトレーに油を塗る
(取る時に剥がしやすいようにです✨)
④茶こしで気泡をこしながらトレーに流し込んでいく
⑤着色料を爪楊枝に付けて、色付けをする
※色は乾燥した際少し薄くなるので、気持ち濃いめにつけた方が色は濃くなります❣️
⑥色をつけ終わったら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
⑦冷やしたら、トレーから剥がして手でちぎる
※手がベタつくので手袋をするとやりやすいです💕✨
⑧4~5日常温で乾燥させる
※2日ほどで表面が乾燥してきます☺️
その時に、裏面が乾燥していなかったらひっくり返して乾燥させてください🍃🌀🍃
硬めにしたい場合は1週間ほど乾燥させてもいいかもしれません😊
あまり乾燥させすぎると、ほぼ砂糖の塊になるので注意を☝️⚠️
以上、おうちで簡単♪琥珀糖の作り方の紹介でした!!今回も最後までご覧頂きありがとうございました🥰これからも少しずつ載せていけたらと思ってますので、ぜひ見ていただけたら嬉しいです❣️
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?