SIW2022イベントレポート⑤〜長谷川奨さん〜
続々とレポートを更新していきます!第五弾は、同じく国学院大学の長谷川奨さんです。
【「うま味でおいしい減塩」から考える私たちのウェルビーイング】味の素アイディア会議
イベント概要
【登壇者】
味の素株式会社 グローバルコミュニケーション部 サイエンスグループ門田浩子様
「LOW SALT CLUB~うま味DE減塩部」の料理家の皆さん
「うま味でおいしい減塩」から考える私達のウェルビーイング
うまみ調味料「味の素を活用したおいしいウェルビーイングの実施
このイベントは人の生活に無くてはならない食を【減塩】つまり、いかに健康的にかつ「うま味」を活用した新しいアイデアなどを考えるイベントである。
イベントを聞いて感じたこと
減塩を成功させるカギは手間をかけずに「おいしく減塩」すること。
私はこのイベント参加前の減塩のイメージとして、味の質が落ち薄くなるが健康のためにはしょうがない取り組み、いつもの工程にひと手間かけて行うというイメージを持っていた。
しかしこのイベントに参加したことで今回のテーマでもある「うま味でおいしい減塩」,減塩を若い年齢から実践することの大切さを学んだ中で減塩を成功させるカギを理解しこれをもっと周知させればもっと減塩という取り組みが活発化するのではないかと感じた。
イベントを通して今後に活かしたいこと
味の素おいしい減塩を知ってもらうアイデアとして、SNSを活用してインフルエンサーなどに味の素を活用した料理やお手軽さを周知させる必要がある減塩は言葉は分かっていても具体的に何をすれば良いか分からない人が多いと予測し「味の素」を活用しておいしくさらに減塩につながるというイメージをもってもらう。
また定期的に思弁とを開催しいつもの調味料ではなく味の素を活用した料理の試食会など実際に体験できるイベントの開催などを行えればもっと周知させることが可能であると考える。
「EXPRESS YOURSELF」就活の服装自由は不自由なのか
イベント概要
【登壇者】
平松 葉月様(青山商事株式会社 リブランディング推進室長)
寺口 浩大様(株式会社ワンキャリア Evangelist)
吉柳 さおり様(ベクトルグループ 取締役副社長 兼 株式会社プラチナム 代表取締役)
金山 淳吾様(SIW エグゼクティブプロデューサー)
イベントを聞いて感じたこと
このイベントは全員が同じ服装、髪型で就活をするのが当たり前と思っていた中でありのままの自分を表現する事が難しい・就活をするに当たって服装自由は本当に自由なのかをテーマとしたイベントである。
私自身インターンシップなどで服装自由と言われた場合スーツで行くべきなのか迷う。自由でもスーツ着用は当たり前と思っているためスーツを着用するが自由なのにスーツを着ていくのも逆にどうなのかと迷うことが幾度かあった。
イベントを通して今後に活かしたいこと
今回のイベントに参加をして実際の企業が取り組んでいて印象に残ったことは、企業側がどういうカルチャーを持っているのか就活生側に企業のイメージを知ってもらう必要があるとの話はとても印象に残った。
イメージを持ってもらう事や私服を個性の一環として就活生に認識させることは就活生にとっても少しは安心して取り組めるのかと学んだ。
スポーツ x デジタルで目指す新しいスポーツエコシステムの創出
イベント概要
【登壇者】
平松 葉月様(青山商事株式会社 リブランディング推進室長)
寺口 浩大様(株式会社ワンキャリア Evangelist)
吉柳 さおり様(ベクトルグループ 取締役副社長 兼 株式会社プラチナム 代表取締役)
金山 淳吾様(SIW エグゼクティブプロデューサー)
イベントを聞いて感じたこと
「コロナ禍でもスポーツ観戦の楽しみを味わいたい」
スポーツは選手がそれぞれの競技で競い合っているのを見るのではなく観客の応援や歓声も含めて面白い。新型コロナウイルスの感染拡大によって無観客試合や歓声無しで観戦してもらう機械が増えたが、改めて観客の応援の熱がスポーツにおいて大事なことだと再認識した。
このイベントの中で実際の試合の映像をNFT化して販売するという話があった。私はこの話を聞いて新たなスポーツ観戦の形だと考えると共にNFT化して価値を出すことで事業の発展と価値のついた試合映像を観戦するだけでなくコレクション的にも新たなターゲットを獲得が可能となるのではないかと考えた。
イベントを通して今後に活かしたこと
「かっこいいシーンを自分のものにできる」
これが一番のNFT化して販売するうえで一番の強みであり需要の拡大が予想される。
これを見て自分の好きなシーンだけでなく好きな選手や場面などをパッケージにすることでより需要が見込めるのではないかと考えた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?