見出し画像

二郎系ラーメン【有限会社桔梗庵】


販売元:有限会社桔梗庵
購入品:二郎系ラーメン(2人前)
金額:1,480円

二郎系ラーメンを食べてみたいと思っているのですが、
店のシステムや食べきれるか不安で、
まだ行ったことがありません。
でも食べてみたい…。

そんな想いの中、
ある日ネットで二郎系ラーメンを検索したところ、
通販で売っているのを発見。
家で食べれるのなら安心して食べれると思い、
購入することにしました。
2人前から販売のようだったので、
2人前を購入しました。

~後日~
通販で買ったラーメンが届いたので、
ワクワクしながら箱を開けてみると、
麺が2袋・スープが2袋・味油が4袋・乾燥ニンニクが4袋入っていました。

具材は自分で準備する必要があり、
必須具材は「もやし1袋」と「キャベツ2枚」と書いてありました。
なのでスーパーへ行き、
もやしとキャベツを購入。
あとチャーシューも乗せたかったので、
チャーシューも購入しました。

それではレッツクッキング!

作り方の説明書も同梱してあるので、
それを見ながら作ります。

1)もやしとキャベツをさっと茹でます。
2)たっぷりのお湯で麺を約8分茹でます。
3)丼にお湯を入れ、スープと味油を温めます。
4)麺が茹で上がる直前に、丼にスープを入れお湯を300㎖入れます。
 (味油はこの時入れないで、後からお好みで入れます。)
5)スープに麺を入れ、もやし・キャベツ・チャーシューをトッピングして完成。

もやしを1袋入れているので、
ボリュームがすごい…。

山盛りになった丼を机に移動し、
いただきまーす。

まずは上のもやしとキャベツから。

もやしとキャベツは本当に茹でただけで、
味付けを何もしていないのですが、
スープがとっても濃いので問題なし。

チャーシューを頬張り、
野菜も頬張り、
濃いスープをゴクリ。
まったりと濃いスープと野菜たちとが混ざり合い、
口の中で一品料理が完成します。

野菜を食べ進めていくと、
やっと麺が顔を出しました。

この二郎系ラーメンの麺は、
普通のラーメンの麺と違い、
とっても太いです。
麺は切れ刃10番のものを使っているらしく、
これはうどん用の切れ刃なんだそうです。
(説明書に書いてありました)

この極太麺が、
濃いスープと絡み合って、
とっても美味しい。

もちもちと弾力のある麺、
シャキシャキの野菜、
濃厚なスープ、
これらが合わさることで、
二郎系ラーメンが完成するんですね。

やっぱりボリュームがあるので、
満腹感がすごいです。

今回麺の量が250gだったのですが、
お店だと「小」ラーメンなんですね…。
小とは?

お家で二郎系ラーメンを食べれて満足です。
熊野のようにお店に行きにくいという方は、
通販で楽しむのもアリだと思います。


お知らせです。
こちらのブログは毎週木曜日に投稿しておりますが、
時間に余裕がなくなってしまったため、
9月より「第2週・第4週木曜日」投稿とさせていただきます。

次回の投稿は9/12です。
【くまのくまさんInstagramもよろしくお願いします♪】
https://www.instagram.com/siota_kumano/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?