揚げない大学いも
久しぶりにサツマイモを買いました
小ぶりなものを3本
どう調理しようかと迷いながら、とりあえず洗いました
大学いももいいな
大学いもといえば、揚げてから蜜をからめる調理法しか知らなかったころ
年下の知り合いがSNSに
「子どものおやつに大学いもを作りました」
と、画像を投稿していたのを見かけたて
「いいね」とともに「大学いもはおいしいけど手手間がかかるよね」
とコメントしたところ、年下の知り合いは
「揚げていませんよ
『揚げない 大学いも』で検索してみてください」
と教えてくれました
? 揚げない大学いも ?
教えられたとおりに検索したところ
ありました
揚げない大学いものレシピが何件も
目からウロコって、こういうことかと思いました
そのときのことを思い出しながら
揚げない大学いもを作りました