ニュージーランドのブランチシェフ
昨年ニュージーランドのブランチカフェでシェフとして働いていた時のことを共有したいと思います。
マウントマウンガヌイにある小さなカフェでセカンドシェフとして働いていました。小さいカフェなのでキッチンスタッフはヘッドシェフ、セカンドシェフ、キッチンハンド、週末にteenagerのdishwasherと計4人、ラーメン屋バイト以外料理経験が無かったので最初はキッチンハンドから始めました。平日のメインはprepとdishwashで忙しくなったらサービスを手伝うという感じでした。3ヶ月目くらいからキッチンハンドとセカンドシェフの境目が無くなり、半年が経ちセカンドシェフが抜けるタイミングで完全にセカンドシェフのポジションをtake overしました。
時給は$25.0から始まりポジション昇給と共に$26.5。平均と比較してめちゃくちゃ良くも悪くもないって感じだと思います。ただ、full-timeだと年間有給は4週間、それとは別にsick leaveという有給病欠も使えます。週休3日約33時間勤務、朝7時頃から15時で仕事が終わる、日本で同じ仕事をするのと比較すると悪くないですね。
あとはなんせニュージーランドは人口が少ない。約500万人なのでメルボルンや福岡県の人口と同じです。なので、食料も高くて(卵12個パックでNZ$11)、ユニクロも無くて、美味しいラーメン屋さんも無い。でも、混雑とは無縁のいい波と美しい自然とビジネスチャンスがあります。
私はそこから料理面白いとなったのでもっと学びたいと思ってメルボルンに移動しましたが、今でもあの生活に戻りたいなぁと思うことがふとあります。料理人として考えるなら刺激は少ない場所ですが、独学で色々模索しながら面白いことをやりたい人や仕事と生活のバランスを大事にしたい人には良い選択肢になるんじゃないかなぁと思います。
私の経験が少しでも誰かのためになれば嬉しいです。
今日もお疲れ様でした。
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