アメリカの家庭料理プルドポークと相性が良いサイドはこれ!
オクラホマ州へ出張へ行く前に、家族のためにちょっと多めに料理してくれた旦那さん。私は毎日お味噌汁とおにぎりだけでも十分なのですが…
長期出張が多かったエアフォース時代は、私が子供たちのために作るお夕飯が、ごはん&ベーコン、またはごはん&スパム(沖縄出身なので大好きなんです!)ということも多かったので、さすがに心配になったのかな(笑)
アメリカの家庭料理プルドポーク
出張前に作ってくれたメニューは、Pulled Pork(プルドポーク)!
Pulled=引き裂かれた
Pork=豚肉
アメリカの家庭料理の1つで、息子の大好物です。なので我が家でもよく旦那さんが作ってくれます。
週末の朝、早起きして豚の肩肉(ポークショルダー)をスモーカーへ!
低温でじっくりと時間をかけて調理するのが特徴で、我が家では裏庭のベランダでスモーカーを使って煙で風味を加えながら調理した後、柔らかくほぐしてサンドイッチの具材にします。
我が家おすすめのサイドメニューはこれ!
サイドに作ってくれたのは、これまた息子の大好物、デビルドエッグ。
アメリカで人気のある、冷たい前菜やパーティーフードです。
プルドポークとも相性ばっちり!
プルドポークはスモーキーでリッチな風味なので、冷たいデビルドエッグとのバランスが最高^^ 食べすぎ注意…
肉を柔らかくほぐして、コールスローサラダとピクルスと一緒にパンに挟んで食べるのが、我が家の定番です。
地域によっても異なりますが、我が家は酢ベースのBBQソースがお気に入り!
大量に作ってくれたのですが、1日半で全部なくなってしまいました(笑)
バランスが大切
結婚当時は、家事育児&仕事のすべてを完璧にこなすスーパーウーマンを目指してた私ですが… 年齢と経験を重ねるにつれてバランスの大切さが分かりました。
今では、料理が好き&得意な旦那さんへ「ありがとう!」ってお礼を伝えて気持ちよくお任せしてます。私はと言うと、好き&得意なお掃除(料理の後片付けも)を楽しみながらしてます!
あっ!でも、旦那さんの出張中は、お味噌汁とおにぎりだけにならないように(笑)肩の力は抜いて料理もしますよー^^