さくらもち
この町を離れるかもしれないわたしに
ことねがやりたいこと全部やろ!
って言ってくれた
そのひとつが
桜の葉の塩漬け
来春さくらもちを作るんだ
一緒に摘んでくれたこの時間とこの子のことを
きっと思い出すんだろうなって
思いながら一枚一枚重ねていく
お湯にサッと通し
冷水に浸す
きれいなタオルで水気を拭き取る
お湯にサッとくぐらせたとき
桜の香りが
ふわっときて
一瞬だけど
部屋中が桜の木の下にいるような
感覚になった
きれいなぁ
葉を重ねて
塩を重ねて
レモン汁をいれを
くり返す
これであってるのかはわからない
笑
上手にできるのかもわからない
たのしみだなぁ
毎日少しずつ春がすぎさる変化を感じてる
風の音
夕方の空の色
夜の匂い
山のグラデーション
鳥の唄声
そんな小さくだけど
大きく変化していく春を感じながら
来春桜餅をつくるために
桜の葉っぱを塩漬けにする
🌸🌸🌸
どこで誰と食べているんだろう
それもすごくすごく
たのしみやん!
って思ったら
思わず口元が緩んだよ
早くさくらもちが食べたい!
お餅おまんじゅうがだいすき♡
今日も愛と感謝を込めて🕊
いいなと思ったら応援しよう!
ありがとうございます🥰