大和プラスチック キッチンファーム120 0.45L グリーンでスプラウト栽培やってみた
やってみたと言うより、ずっとやり続けてやっと成功方法にたどり着いた、とそういう話です。
そもそも、みなさまはネットで見かける方法や容器を使って、本当に成功しているんでしょうか、、、、!
もう、今まで本当にたくさん腐らせ続けてきたこの私。
上記で紹介している容器にしても、やっとこさ正しいやり方を見つけ出すことが出来ました。
普通に種を緑の容器部分に入れ、水をやってもスプラウトは無理なのです。もっと大きな種のやつ、豆苗とか、そういうのなら大丈夫かもしれません。
スプラウトの場合、容器の穴に種がちょうど引っかかり、それはいいのですが、水を得て膨らみ、穴の大きさと種の大きさがほぼ同じため、発芽する隙間がないため、種が膨らんで皮が開き、、、、そこまで。発芽しない。
しかも、もちろん水に常に浸かった状態だと、すぐ腐敗する。
なので、キッチンペーパーを水で濡らし、そこに種を蒔き、
乾燥させないようにスプレーで水をやり、順調にいくと20-30時間ほどで発芽する。
全長が3-5ミリないし1cmくらいになるまで、そのまま成長させ、満を辞して上記の容器の緑色の方にせっせと移植。
水を透明の容器に入れ、緑の容器に触れないぐらいまで注入。
すると、自然に隙間から根っこが伸びて、勝手に水を吸い始めます。
手間がかかる!
やることが多い!
でも、これしかない。
メイソンジャーを使うという方法もあるようですが、、、、容器と専用の蓋が高い、、、!!
と思ったら、今見たらいいのがありますね。
逆に、一番上のプラスチックの緑の奴、最低購入単位が4個とか書いてある。私の時は1個だけ買えたんですよ、、、
やはり、田舎でスローライフと言うと、スプラウト栽培したいじゃあないですかーーーーー