パインジュース
調理時間2日
材料(2杯分)
パインナップル 1/2個
牛乳 200ml
グラニュー糖 小さじ4(16~20g)
作り方
パインアップルを半分に切る。
切った半分のパインアップルを器として使うので底を少し切り落とし安定するようにします。
皮と果肉部分の内回りに包丁で1周切り込みを入れスプーンなどで果肉をくり抜きます。
綺麗にくり抜けなかった時は、スプーンで貫通させない様に削って下さい。
残った器用の皮部分はこのままだと柔らかく使い難いのでラップ等に包み1日冷凍しておきます。
皮が完全に凍ったら果肉の芯を取り除き、飾り用に果肉を適度な大きさに2つほど切り避けて置きます。
残りの果肉を適度な大きさに切り、ミキサーに果肉と牛乳、グラニュー糖を入れてミキサーにかけます。
大きめの皿に、凍った皮が滑らない様にキッチンペーパー等を敷いてから皮を置きます。
ミキサーにかけたパインジュースを皮に注ぎ、飾り用の果肉を盛り付けます。
市販のストローを添えますが、そのままだと長いと思いますので半分程度の長さに切ります。
この時、斜めに切って尖らせれば飾り用の果肉を食べる時のフォークの代用にもなります。
感想
プリンアラモードで使用したフルーツがこれで消化出来ました。
冷蔵保管していたのですが、大分、熟れていて果肉自体も甘くなっていました。
パインアップルと牛乳を使うので時間が経つと分離して来ますが、牛乳のミルク感と甘酸っぱいパインアップルで飲みごたえが有りつつすっきりとした味わいです。
器のパインアップルの皮を凍らせてあるので、氷を入れなくてもジュースが良く冷え、最後まで薄まらず美味しく飲めると思います。
サムネイル
ファイル名: DP3M2115.X3F
ファイル形式: X3F
画像サイズ: 44.3 MP (4704 x 3136 x 3)
ファイルサイズ: 46.60MB
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露出補正: 0.0
ISO感度: 100
ホワイトバランス: オート
カラーモード: スタンダード
フラッシュ: 非発光
シャッタースピード: 1/6 秒
絞り値: F6.3
測光モード: 評価測光
フォーカスモード: AF-S-シングルAF
焦点距離: 50mm ( 35mm換算 : 75mm)
レンズモデル: SIGMA DP3 Merrill
撮影倍率 -
記録画素数: HI
ドライブモード: セルフタイマー 10秒
ずらし量: -
ずらし範囲: -
撮影者: -
著作権者: Copyright 2012
カメラ: SIGMA DP3 Merrill 90603140
ファームウェアバージョン: 1.02.8.7091
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カラー調整: A7.0 M5.0
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倍率色収差補正: レンズプロファイル : OFF
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フリンジ除去 : グリーン 色相中心 : -
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適用量 : -
フリンジ除去 : マゼンタ 色相中心 : -
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適用量 : -
ゴースト色低減: -
アスペクト比: -
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