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マンガ肉

材料

骨付き鶏もも肉              1本
豚バラ肉スライス             100g
牛バラ肉スライス             100g
塩                    少々
粗挽き胡椒                少々

玉ねぎスライス              1/4個

作り方

玉ねぎを薄くスライスして水にさらして置きます。

骨付き鶏もも肉から骨を取り出します。
長い骨、短い骨、中くらいの骨、細い骨の4本の骨が取れると思いますので、今回は長い骨と、中くらいの骨を使います。
骨を取り出しにくい場合は骨周りの肉に切り込みを入れてから関節を逆方向に向けて折り関節を外してから骨のパーツ毎に分けて各骨を取り出すと簡単です。

骨を取り出したら、長い骨と、中くらいの骨を魚焼きグリルで10分ほど焼きます。
焼き終わったら洗剤は使わずカネたわしで余分な肉を取り除きます。

余分な肉を取り除いたら、更に10分ほど骨を魚焼きグリルで焼き更に洗剤を使わず完全に骨だけの状態にします。

オーブンを160度に予熱しておきます。

骨だけになったらその骨2本に、豚バラスライスと牛バラスライスを交互に巻き付けて行きます。
それぞれ、1周巻くごとに軽く塩を振りかけ、それを繰り返して牛豚バラスライス全て巻き終わったら、最後に軽く塩と粗挽き胡椒を振りかけて、巻き付けた肉を手で形を整えつつ圧力をかけて中の空気を抜き骨肉を作ります。

オーブンの予熱が終わったら、160度で25分ほど焼きます。

焼き終わったら、水を切った玉ねぎスライスと骨肉を盛り付けて完成です。

感想

イメージしていた物を初めて作るのと原始的なイメージを出したかったので、今回は塩と粗挽き胡椒だけの単純な味付けにしましたが、豚肉と牛肉を交互に巻き付けているので牛肉の旨味と豚肉の甘みが出ていて、ステーキやハンバーグとはまた違った食感、味になっていると思います。

肉自体は空気を抜いておけば焼いた時に縮み凝縮するのでスライス肉感は無くなりひと固まりの肉の様な状態になりますが、元がスライス肉なので筋などの固みが無く、意外と食べやすいと思います。

アレンジするとしたら、タレ漬けにした肉を巻き付けるなどでも良いと思いますし、中心にチーズを入れて巻き付けても良いと思います。

玉ねぎスライスは分60程度、水にさらしておけば辛みが抜けるのでお好みの味付けで食べて下さい。

サムネイル

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著作権者: Copyright 2012
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