
私について
初めまして!
還暦を過ぎた今何故noteを始めたのか・・・
サラリーマン生活を36年過ごし
定年でお花をもらって見送られた
次の日から
何しようか迷わないように
リーマン最後の年に貸農園で妻と
近くに住む長女夫婦と野菜作りを始めた
私の勤めてた会社を定年で辞める人達は
何故か
野菜作りを始めている
つくづくそれが不思議でならなかったけど
私も同じことやってる
笑
老後って言葉使いたくないけど有り余った時間での
趣味や生活の一環として
野菜作りは健康維持や余暇活用に適してて
自然との調和を求めるからってよく聞くけど
私の場合は
純粋に土に触れ大事に育てた野菜を食べると
美味くて“幸せになる“から・・・かな
定年後 ぶくぶくと太りたくなかったので
ジムにも通うようになった
10分ほど 運転してジムにつくと
まずNo.99の下駄箱に靴を入れ
No.103のロッカーが空いているか確認し
空いてるかいないかでその日のやる気が決まる
シューズをバッグから取り出し
飲料水のペットボトルを手提げバックに入れ
イヤホンを耳に差し込みスマホ見ながら
その日の気分で曲を選ぶ
走りながらよく聞くのは 藤井 風 と
竹内アンナ と
80年代のシティポップ
そしてたまに洋楽
ジムから帰ると
まず当日の保有株たちの
ポートフォリオをスプレッドシートに打ち込む
この作業は
妻からは無駄じゃね?
と言われ続けてるが
保有株たちがかわいくて約20分カチャカチャと
数字を叩いてる
妻は近くの小売店にパートで働いてる
とても楽しんで仕事をしている
なので楽しむ妻を見てる私もうれしい
これは妻に言うと
“キモい“と言うだろうから言わない
昼ごはんは私がトーストにバターをたっぷり塗り
その上にキャベツの千切りを
塩+オリーブオイルでレンジでチンしたものをのせ
マヨネーズをかけスライスしたゆで卵をのせ
ケチャップをかけてとろけるチーズをパラパラかけて
ラップで蓋をして置いている
コーヒーは毎朝ジムへの道の途中にあるスギコーヒの豆を
ニトリで買った電動のミルで挽いてドリップして置いてる
ちなみに
今飲んでいるのは新年の福袋に入ってた
季節限定Spcial Blendの薪火-まきび-
スッキリして飲みやすい
妻は帰宅後 パンをオーブンに入れ焼く
コーヒはレンジに入れ温める
その頃わたしはジムでストレッチからのRun
そんな日々の中でnoteに出会い
皆さんの記事を見てると
何故か何か書いてみたいと思い始めました
新年早々に能登を中心に恐ろしく辛い出来事があり
いろんな思いで苦しんでいる方もいらっしゃる中で
どうなのかな・・と思いながらキーを叩いてます
被災した地域が早く穏やかな日常に戻る事を祈念します
私の雑文を見ていただいた方
ありがとうございます
此れからもよろしくお願いします