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【醸す旅】東京都神楽坂
気になった全国各地の発酵食品を巡る旅の記録です。
■目的
今回の目的は、神楽坂にある麹専門店。
■散策
▶︎ 麹専門店MURO
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/169736885/picture_pc_8473d80bff064264619fd4dd0c09ffc1.jpg?width=1200)
東京の神楽坂にあるお店。
麹を使ったドリンクや調味料を数多く取り揃えています。
特に甘酒の種類がとても豊富。
神楽坂という場所は、美味しい飲食店がたくさんあり、歴史の中でも食の流通に関連のある街。
そんな土地で日本食の基本である麹を広めて行きたいとの思いでお店をされているようです。
見ているだけで楽しくて時間があっという間に過ぎていきました♪
中でも気になったのが、
麹ドリンクA
甘酒を熟知したプロフェッショナルとタッグを組み 構想から6年の歳月を経て開発した 「究極の米麹甘酒」とのこと。
瓶のパッケージも高級感があって、
究極にこだわっているんだなと感じます。
味は、すっきりしていて飲みやすい。
甘ったるくなく、食感もなめらか。
ん〜、もっと飲みたいと名残惜しくなるところにもこだわりを感じる。
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(麹ドリンクAは右から3番目)
おしゃれで手に取りやすく工夫されているところに、麹を広めたいという想いの現れなんだろうな。
■個人の感想
通販ではなく、こうやって実店舗に行って雰囲気を感じることが好きだなと改めて感じた旅でした。これが醸す旅の醍醐味かな。
私の醸す旅はまだまだ続きます♪
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