その2 サッポロ一番みそラーメンGOLD
その2 サッポロ一番みそラーメンGOLD
https://note.com/silk_carrot_vti/n/n389f1fcd506d
サッポロ一番GOLD???
サッポロ一番と和食料理人とのコラボらしい
有名和食料理人 笠原氏監修の下、サッポロ一番 みそラーメンの味わいを伊勢海老だし、柚子バター風味でアレンジしました。
めんにちぢれをつけることでスープの絡みをよくしました。もっちりとした食べ応えのある食感のめんです。
ポークのうまみに、深みのあるみその味わいを合わせ、三重県産伊勢海老粉末のうまみ、柚子とバターの風味を加えた風味豊かで濃厚な味わいのスープです。
具材はえび風味団子、かき卵、わかめ、ねぎ、花形かまぼこの組み合わせです。
※スープ中の伊勢海老粉末に、三重県産伊勢海老粉末使用。
#サッポロ一番シェフコラボ
三重伊勢海老だし仕上げ 柚子バター風
もうこのあたりからざわざわする・・・情報が多すぎるというか、味の組み合わせが複雑すぎる・・・伊勢海老出汁なのに柚子バターって時点でもう頭の中で美味しく仕上がらない
スープは液体スープと調味油の2種類
待ち時間は5分
具材はこんな感じでオシャレ
具材はえび風味団子、かき卵、わかめ、ねぎ、花形かまぼこの組み合わせです。
らしい。女性ウケ狙いかな?
麺量は72g
カロリーは㌔㌍
有料トッピングとして、その日つまみにしていたきんぴらごぼうを入れてみた。ソースをかけたらこんな感じ。
麺は通常のサッポロ一番味噌ラーメンより美味い。ちぢれも良いし麺とよく絡んでいて食べやすい。
味はめちゃくちゃボヤけてる・・・伊勢海老はなんとなく感じるけどそもそも味が薄い。女性向けにオシャレに仕上げてるなら、伊勢海老出汁である必要がない。男性向けに伊勢海老出汁を使ってるならもっと濃厚であって欲しい。それでこそ伊勢海老の意味があるのでは?
柚子バターも柚子をあまり感じないし、伊勢海老とはやはり合ってない。女性はこれを美味しいと感じるんだろうか?だったら200㌔㌍ぐらいで仕上げたほうが良いかと・・・中途半端、全てが。普通のサッポロ一番のほうが断然旨い。
スープ
★⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
麺
★★★★⭐︎
コスパ
★⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
リピート
★⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎