しいたけは洗う?あらわない?の疑問を調べてみた
基本は洗わなくてよいそうです。
栽培されているきのこは土などの付着物がほとんどないので基本的には洗う必要がないそうです。
きのこ自体も水溶性のビタミンが含まれているので、栄養素や風味が損なわれてしまい、食感も悪くなります。
きのこは水分を吸収しやすいということもあり、他の食材からでるうまみなどを吸収させたいところですが、水洗いすることにより、余分な水分を吸収してしまい、肝心なうまみUPがしにくくなってしまいます。
基本的に洗わないほうが良いといっても、汚れが気になる人もいますよね、きのこ生産者の方はたたいて汚れを落としたり、キッチンペーパーなどでさっと汚れを取る方がおおいようです。調べてみても「はたく」、「拭く」などをおススメすることがほとんどです。
ある方限定になってしまいますが、エアー洗浄がおススメです。
キッチンペーパーなど入り込めないようなすきま(ひだひだの中)まで汚れをふきとばしてくれます。
ここまでしなくとも、大丈夫のようですが、気になる方はぜひためしてみてください。