スタッフの気になること ・ 9月 第2週
こんにちは。シフカです。
今週も1週間おつかれさまです。円安がすごいことになっていますね…
「スタッフの気になること」は、シフカのスタッフが見ている"今"をゆるっとお伝えするコーナーです。
・・・
電気の力で塩味・旨味を増す「エレキソルト」
キリンホールディングスが、電気の力で塩味や旨味を増すことができる技術『エレキソルト』を搭載するスプーンとお椀を発表しました。これは明治大学の宮下芳明研究室と共同で開発したもので、減塩食など塩味を抑えた料理であっても最大1.5倍程度塩味が強く感じられるようになる効果があります。
国⽴国会図書館のデジタル資料をテキストデータ化
LINE AIカンパニーが、国立国会図書館が保有するデジタル化資料247万点、2億2300万画像を対象とした「デジタル化資料のOCRテキスト化」プロジェクトが完了したと発表しました。取り扱った資料の多くは古いもので、既存のOCR技術では必要な精度に達しなかったため、書類・画像に記載された文字などの情報をテキストデータへ変換するサービス『CLOVA OCR』の技術を元に、本プロジェクト用のOCRモデルを開発したそうです。
九州大学がザリガニやサメなどの3Dモデルを公開
九州大学が、3DモデルプラットフォームのSketchfabにて水生生物や昆虫、植物など1400点700種以上の3Dモデルの無料公開を行っています。公開された3DモデルのほとんどはCC BY 4.0ライセンスの下、誰でも自由にダウンロード・利用できるそうです。
Stable Diffusion Photoshop Plugin
Christian Cantrell氏によるStable DiffusionのPhotoshop向けプラグインが発表されました。このプラグインを使用することで、Photoshopから直接Stable Diffusionを使用することが可能になります。
Blender 3.3LTSがリリース
Blenderのバージョン3.3LTSがリリースされました。主な新機能としてヘアシステムの強化、迷路や稲妻を表現出来るジオメトリノードの追加、グリースペンシルのライト周りが正確になり更にキーフレームにも対応しました。そのほかパフォーマンスも大幅に向上しているとのこと。
・・・
以上、今週の「スタッフの気になること」でした。今後もこんな感じでシフカのスタッフが見ている"今"をお伝えしたいと思います。
良かったと思ったら、スキやフォローお願いします!
それでは、また次回お会いしましょう。