【AI料理】スパイシーチョコレートパスタ
【材料(2人分)】 ・パスタ 200g ・ニンニク 1かけ ・玉ねぎ 1/2個 ・赤唐辛子 1本 ・オリーブオイル 大さじ2 ・水 1/2カップ ・ココアパウダー 大さじ2 ・トマト缶(400g) 1缶 ・塩・こしょう 少々 ・パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 ・パセリ 適量
【作り方】
パスタを表示通りに茹で、湯を切っておきます。
玉ねぎ、ニンニク、赤唐辛子をみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ニンニク、赤唐辛子を炒めます。
トマト缶を加え、水とココアパウダーを加えて混ぜ、弱火で煮込みます。
煮込んでいる間にパスタを加え、さらに煮込みます。
塩・こしょうで味を調え、仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりとかけ、パセリを散らせば完成です。
ココアパウダーが入っているので、スパイシーな味わいにチョコレートの風味が加わります。ただし、あくまでもスパイシーなパスタであり、チョコレートの主役ではありません。スパイスや野菜との相性がよく、料理の奥深さを感じることができる一品です。
お好みでチリパウダーやクミンパウダーなどのスパイスを加えると、よりスパイシーで本格的な味になります。試してみてください!