#17 温泉卵は自宅で作れる!温玉のせほうれん草のソテー【料理超初心者のクッキング】
この日もベーコンが余っていた。レシピサイトを徘徊していたら懐かしのほうれん草とベーコンのソテーを発見してしまった。学生の頃のバイト先にあった定番メニュー、ほうれん草とベーコンのソテーを思い出して作りたくなった。
材料:冷凍ほうれん草1パック、ベーコン100g、玉子1個、バター5g、塩コショウ
【作り方】
1. 鍋に卵がかぶるくらいの高さまで水を入れて沸騰させ火を止める。そして卵を静かに入れる。15分置いてから鍋から取り出して冷水に入れる。
2. ベーコンを1cm幅に切る。1cmってどのくらいかというとパチンコの玉くらいだそうです。
3. フライパンにサラダ油を敷いて熱し、ベーコンに軽く焦げ目がつくまで中火で両面を焼く。ほうれん草とバターを加えて強火で一気に炒め、塩、こしょうで味を調える。
4. ほうれん草とベーコンのソテーを皿に盛って、温玉を割り落とす。完成
【食べた感想】
食べるときは、温玉を崩して絡めて食べる。間違いなくおいしい。何回でもリピートしたい。意外と冷凍ほうれん草でもおいしいな。
つい最近までゆで玉子すらろくに作れなかった自分が、まさか温玉を作れるようになるとは、、感動している。
参考:1cmってどれくらい?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?