見出し画像

3月18日 冷凍庫の中身減らそう期間


まずい。気づけばこんな時間(23時48分)。

異動前、3大残仕事のうち2つ目が終わった。あと少し。あと少しで終わるな。と思いつつ、残り一つが重く、気持ちは依然として重い。

なーんかそわそわするな最近。寒暖差のせいかなぁ、花粉症の薬のせいかもな。TwitterのTLも何となく調子悪そうな人が多い気がする。

冷凍庫の中身を減らそう期間に突入している。昼の内に冷凍庫から手羽先を部屋に出しておいて、夜には解凍された状態に。玉ねぎを薄切りにして、セロリも薄切りにする。にんにくも薄切りにする。焦がさないような火加減で全体がしんなりするまで炒める。香ばしさも美味しいが、これは香ばしさを出さずに優しい味にしたい。水と調理酒、ホールのミックスペッパーを適当にぽいぽいといれて弱火で煮込む。
良い感じのベースが出来たと思うので、明日以降はこれに塩を振ってスープとして食べたり、取り出した鶏肉をちょっと焼き目を付けて(結局つけるんかい)カレー粉を入れて軽く煮込んだスープカレーにしたりしよう。

いいなと思ったら応援しよう!