8月18日 完熟のわけ

改札を出て左に曲がろうとして体をぶつけた。曲がり角を曲がった時、振った腕をぶつけた。
体がデカくなったのか、ただ急ぎ過ぎてるのか。

体重が増えてきた。数キロの違いだけど、今まで何年も同じ体重だったから、数キロの違いに大きな重みがある。
ここ1ヶ月くらい自炊を諦めてみた(初めてにんじんを腐らせてしまった)。そのせいで体重増えてるのかもしれないなぁと思って、スーパーに食材を買いに行った。
ブランクがあった後には親子丼が良い。初めて一人暮らしをした夜に作ったのが親子丼だった。
なかなか火が通らなくてモヤモヤするから鶏肉は小さめの方がいい、鶏むね肉を使うなら片栗粉をまぶした方がしっとりしていい。結局醤油をいれる量が微妙であんまり美味しくならなかった。
余った鶏肉でなにか一品作っておくことにした。あんまり考えずに、青ネギとニンニクを油でぐじゅぐじゅジュワジュワと炒める。薄く削ぎ切りにした鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きのようにする。これは塩昆布で味を決めるとおいしそうだなと思い、塩昆布を入れる。ホントは予め鶏肉と馴染ませておいた方がよかったな。
やっぱり鶏肉の火の通りが気になって、酒を回し入れて蒸し焼きにした。
名前のない料理が美味しくできて、少しうれしい。
完熟シークワーサーサワーと完熟かぼすサワーを買ってきた。完熟流行ってんなー、もしかしたら、収穫が遅くなってしまうなにかがあったのかもしれないなと少しだけ思いを馳せる。

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