2月28日 とりあえず書く
作る、食べる、それだけ
牛肉をセロリと炒める。それだけを考えながら運転して帰る。
オイスターソースが良いかなぁ、ちょっと酸味を効かせた方がいいかなぁ。あ、エリンギをいれたら食感違って美味しいな。コショウたくさん入れたら美味しいだろうな。
家に着く。まず、トニックウォーターを作る。
これを買ったので当分トニックウォーター飲み放題。うれしい。濃さを調整できるのも良いな。スーズを割って飲む。
炒める前に一品作る。菜花を買ったから、辛子和えを作らない訳にはいかない。昨日、洗い物をしなかったせいで、包丁が使えなかったから、パン切り包丁を使う。一番使用頻度が低いので、一番切れ味が良い。菜花の茎のところも、断面キレイにスパッと切れた。茹でるのはめんどくさいので、レンチン。まずは茎だけで40秒、葉っぱも足して40秒。納豆についてたからしをにゅっと出し、牡蠣だししょうゆを回しかけて、箸でがっさがっさと混ぜる。からしは買わなくても、納豆についているやつでまかなえる。
パン切り包丁で、セロリもさくさくと切る。肉に対してセロリが少ないかなぁと思ったけど、こういう時野菜を増やしすぎて、とんでもない量になってしまうから、グッとこらえる。
味付けはオイスターソースにちょろっと砂糖を入れることにした。そして、「え?そんなに?」と言うくらいコショウを挽く。そこからさらにコショウを挽く。これめちゃくちゃ旨いな。お酒とよく合う。
昨日・今日とも、書くこと浮かばねぇなぁと思う。しかし、日記を書くことが習慣になってきたから、書かねばなぁとなってとりあえずパソコンに向かってる。まぁ、そのうち書くことが浮かんでくるだろう。