5月23日 下処理大好き

気づいたら仕事終わりの時間になってた。19時に帰ることすら罪悪感を感じつつ、やり残したことがないか不安になりながら、コソコソと帰った。
スーパーに寄って帰ることにした。特に何かが食べたい気分でもなかったんだけど、スーパーをうろうろしてると買いたくなってくるもので、豚なんこつとホタルイカとカレイのお刺身をどんと買っていた。荷物は重かったけど、普段とは違う帰り道でちょっとウキウキしながら帰った。

帰ってすぐ、豚軟骨を塩茹でする。茹でてる間に、まずはお刺身をつまみながら本絞りのライムを飲む。こっちの方が美味しいかなぁーと思って、醤油ではなくてもろみをつけた。食べきれなかった分はオリーブオイルと醤油でつけておいた。
インゲン豆とズッキーニをニンニクとオリーブオイルでソテーして、ホタルイカを入れて塩をガリガリ削って二品目。あー、ホタルイカしっかり下処理すればよかった、目が結構残る。
それからホタルイカの下処理をひたすらやった。それまで仕事のモヤモヤが頭にあったけど、下処理してる時はそれが付け入る隙がない。すたすら同じ作業をする料理の下処理は俺にとってかなりのストレス解消(?一時忘却?)だな。
なんだかんだお腹はいい感じになってしまったので、ホタルイカはナムルとなめろうにして冷蔵庫へ入れた。どれくらい持つのか不安ではある。
とはいえ、今日通勤の電車で按田餃子の本を読んでいて、塩味をつけて、空気に触れないようになってりゃ大丈夫だろと信じてる。

昨日、一昨日と友達と話したことを思い出す。少し昔の自分からすると考えられないくらい自分の話をしていた。
元々このアカウントはリアルな友達にはなんだか見せられない自分の側面だった。今はこのアカウントとリアルの自分もそんなに変わらないような気がする。いや、分けていると思っていたのは自分だけかもしれない。勝手にこうあるべき、こう思われたいと思っていただけで。

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