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2月17日 自分で決められないこと?

雑スパイスカレー

夜ごはん。なんちゃってスパイスカレーを作るかと思う。雑につくってもそれっぽくなると分かって、たまに食べたくなる。
長ネギと豚バラを多めのサラダ油で炒めてるとこに、クミンとコリアンダーシードをちょっと砕いて入れる。使い切れるかなぁと思ったクミンシード、やっと使い切った。賞味期限を見ると2019年だった。いつのやねん。まぁスパイスは大丈夫でしょう、味は分からないが。東南アジア系の食品屋さんに行った時に買ってみたコリアンダーシードはまだまだ使い切れる気配がない。コリアンダーシードを使うレシピが知りたい。先日、トニックウォーターも自作できるんだと知って、なんかシロップ作ればいいのかとも思った。

あ、ニンニク入れるの忘れてた。ホントは最初にスパイスやニンニクを油でやる方が良いんだけど、まぁいい。ニンニクをスライスして入れて、唐辛子とブラックペッパーも入れる。

ちょっととろみ付けようかなと思って、小麦粉を入れたが、入れすぎた。具材が長ネギと豚バラと言うこともあって、蕎麦屋のカレーそばっぽい(カレーうどんというよりカレーそばっぽい)。こうなったら、カツオ節入れるしかないよなぁと思って、カツオ節粉を入れる。
スパイスの香りもするし、出汁の香りもするし、ネギの香ばしさもあるし、良いじゃない。

ご飯にかけて、ばくばく食べる。和っぽいスパイスカレーも良いじゃない。食欲がそそられて、気づくと食べ終わっていた。

変わらないから変われない?

最近、仕事が捗らない。在宅勤務の今日、何度キッチンへ歩いて、カントリーマァムとブラックサンダーの小さいやつを食べただろうか。紅茶もがぶがぶ飲んで、何度もトイレに行く。ちゃんと働けって言われても仕方ないなぁという気持ちと、でも入り込めないんだから仕方ないじゃないかという、二つの仕方ないがせめぎ合っている。こういう時、少し前は自分の怠惰さに自己嫌悪に堕ちいていたが、その気持ちが薄らいできている。それは、堕落なのか、進歩なのか分からないが、自己嫌悪に陥る時間が一番無駄だよと言い聞かせる。人は状況そのものに左右されるのではなくて、状況をどう感じるかに左右される。

仕事が捗らない理由は分かっている。
その1:今日中や今週中にどうしても終わらせないといけない場合以外、イマイチお尻に火が付かない。
その2:近いうちにやりきらないといけない仕事はあるんだけど、それがここ何年もやってきた仕事を書類にまとめるというモノで、まとめようとする度に、「あ、ここのピースが足りない気がする」「もっと出来たかも」と思うから。
その3:まとめた書類を上司に提出して、「え、その程度のことしか分からなかったの?」と思われるような気がしてしまう。

気分本位で働いているなぁと思う。

長年やった業務をまとめる仕事を頼まれたり、この業務は今年度中にやり切ってと言われたこともあって、「あ、来年度は異動するんだな」と思ったのに、うんともすんとも言われない日々が続いている。こっちはいつ言われてもOKですよと思いながら仕事し、業務後には引っ越し先どこにしようかな~とsuumoで物件情報を見ている。夢のカウンターキッチンの物件を探しては、あ、もうなくなっていると一喜一憂している。

そうこうしている間に3月。2022年という実感は薄く、年を書かなきゃいけない部分があったら、スマホで今何年だっけと調べると思う。
西暦は2020年から動いていないような気がするけど、歳はしっかり増えている。あっという間に過ぎていく、時間に飲み込まれないように楽しみたいのに。ご飯を作って食べるのは楽しいけど、人が作るご飯、手間暇がかかった特別なご飯を食べたいし、話しながらお酒が飲みたい。

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