鶏の刺身を食べる地方でぼんやり。
今日は冬なのに熱い。
長崎県大村市にすむ私はたまに疑問に思う事がある。
それは、生食が禁止のはずの鳥の刺身が大手スーパーで
購入できる事が不思議でしょうがない。
大手スーパーで販売しているから問題ないんだよな~
とぼんやりしてみるが、一時はレバーの刺身で
人が亡くなった事もあり世間からはひっそりと隠れて
個人で楽しんで食べるものになった(生は良くないですよ)
気になって生食を検索してみても、やはり「危険よ」と
注意するサイトばかりで、どう処理したらたべれるか?
よりも、どうあっても生食できませんしか記されていない。
私も鶏の刺身は好きで、昔は砂刷りの刺身を家庭料理で
出てきたものをじょきじょき噛みながら美味しく食べていた。
さすがに大手スーパーには砂刷りの刺身は置いていないが
鶏の刺身は置いてある。
なんだかんだ言っても、結局は鶏の刺身が好きなので
私も1パック手に取り帰ってから晩酌のアテにしています。
にんにく醤油で食べるのが美味しいのですよ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?