北海道もルバーブの季節!暑い時は&ジントニック♥️
こんにちは!ルバーブって最近良く聞くようになりましたね。
私は実は知らなかったのですが、
神戸の友達が以前こちらに遊びにきた時に、赤井川のアリスファームさんで、ルバーブのジャムを見つけて「ルバーブのジャム!」とかなり喜んでいたので、「ルバーブって何?」と聞きますと、イギリスに留学していた時、ルバーブジャムを食べていた思い出があるそうで、「そうなんだ、イギリス🇬🇧か〜。」と名前は、覚えていました。
それから去年になり、リモートクラスの旭川の生徒さんがお庭にルバーブがあり、それでジャムを作るつくるという話しをされていて
「ルバーブが庭に?!!ジャム作り!しかも超簡単!??」と聞いて
「イギリス〜🇬🇧」がなんだか近くなりました!
その後、なんとルバーブをいただき、「本当簡単なんです!」という説明に、内心疑いつつ😅🙇♀️、頂いたルバーブをその通りにジャムにしたところ、
めちゃくちゃ簡単!そして早い!旨い!(疑ってごめんなさい🙇♀️)
この簡単レシピに惚れました!♥️ルバーブ♥️
それからはなぜか札幌のスーパーでも見るようになり(前からあったのかも、何かも分からず😅)、再度作ってみた、、、去年でした。
さあ、今年もルバーブの季節になり、
今年はなんだか狂ったようにルバーブです💃
レシピは本当超簡単!
上の部分と下の部分の汚いところを切って洗います!(ちなみにフキのような葉っぱがあるのですが、葉っぱは、シュウ酸を多く含むそうで食べられません!)
ホーロー鍋に(焦げ付きにくい鍋ならなんでもok)割と細かくカットした、ルバーブを入れます。(前回、ぶつ切り過ぎてスージーが大きく残ってました😅ので、細かくカットした方がやりやすいですよ!)
そのまま弱火で火をかけます。(焦げないように気をつけて!
❗️注意❗️水入れません❗️)
少しづつ、汁気が出てきたら
ルバーブの半分の量の砂糖を入れます。(目安なので、お好みでok)
とにかく❗️焦がさない❗️それだけです!
大分、汁がでてきましたよー。焦げないように気をつけて、時々かき混ぜください!
結構、煮えてきました。まだ塊が残ってますので、ヘラなどで潰して、滑らかにします。そうそう、灰汁も取ってください!
結構いい感じ!
最後に、お好みで、シナモン、カルダモンを入れてもいいですよ!
煮沸消毒したビンに入れて完成!
ジャムなので甘みをつけてますが、スッキリとした酸っぱさが爽やかですよ!
超簡単です!
水切りヨーグルトに乗せてみました。クラッカーの塩気と酸味、甘味が程よく合います♥️
トーストやヨーグルトに入れて食べても美味しい!パイには合うけど、パイは難しそうだし、、、他にレシピないかしら。
と、英語で、rhubarb(ルバーブ)と検索しますと出てきた!
ジントニックにルバーブ❗️
(ジン、炭酸水、ミントの葉(有れば)レモン(お好み)↓)
画像には、大胆にストローのように10cmくらいの生の、ルバーブが入っていて、、、それは日本人には、ちょっと。。と謎の抵抗をしつつ、
作ってみたら、すごーく美味しい!ていうか、ジントニック自体も美味しい!ずーと飲んでいなかったジンにも感動したのでした。
ここのところ北海道もとても暑いです!
ルバーブのジントニックもおすすめです❣️