野草を食べるということ。①

こんばんは。幼少期に道端のヨモギを生で食べて酷い目にあった者です。今回は野草を食べるということについて書いていきます。
野草といっても山菜のような山に行かなくても簡単に採れるものに限り解説します。皆さんの住んでいる場所によっても変わりますが山菜を取りに行くことはハードルが高いですからね。所謂都会に住んでいる方でも楽しめるものをいくつか紹介します。
まずは定番のツクシですね。僕は仙台の人間なので東京の方の事情はあまり把握していませんが春になればニョキニョキと姿を現しているのではないでしょうか?実はツクシも食べられるんですね。僕のオススメは天麩羅です。ツクシの天麩羅は滅茶苦茶美味しいんですよ。野草というカテゴリーを超えて天麩羅というジャンルの中で1番好きな食材かもしれない。
食感がシャキシャキ、ヌメヌメと言いますか。変な苦味もなくてとても食べやすいんです。あ、ツクシのかさを取るのは忘れないでください。
次はヨモギです。僕はヨモギは天麩羅かよもぎ餅にして食べてます。天麩羅はサクサク食感が美味しいです。ヨモギの香りもほんのり香ってくるので非常に上品な食べ物です。ヨモギの香りが嫌いな方は苦手かもしれないですが。特にアク抜きは必要ないと思います。
注意点なんですが、春のヨモギを使ってください。春のヨモギは柔らかいので天麩羅にしても美味しく頂けますが、違う季節のヨモギは固くなっていてあまり美味しくないです。。
次にノビルです。ノビルはあぜ道とか土手なんかによく生えてます。ノビルは辛味噌等をつけて食べれば最高のおつまみになりますよ。最高です()
ネギの嫌いな方は食べられないかもしれないので注意してくださいね。よく使われるのは球根なんですが、葉の部分も非常に美味いです。(完全に青ネギ)余す所なく使えて最高ですね🎶
最後に、アキノノゲシです。これはレタスの原種に近いのかな?(ワイルドレタスのような雰囲気を感じます。)こちらかなり苦いのでサラダには向いていないです。。食感もレタスほどシャキシャキしていないのでお浸しや油炒めにしたら食べやすいかなと思います。。炒飯に入れても美味しく食べれそうですね。
まだまだ沢山紹介したいのですが、また今度紹介したいと思います。野草を上手に活用出来れば、食費を安くすることにも繋がりますし、季節ごとに自然の恵みを享受することが出来ます。是非野草に興味のある方は野草を採取して料理してみてください。


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