自己紹介①
はじめまして、辻と申します。
Noteをご覧いただきありがとうございます。
こちらでは負担私がレストランでサービスをする際に気を付けていること、スタッフの育成で気をつけていること、経営に関すること、資格取得対策などを
少しずつ書いていきたいなと思っています。
このサイト自体も初めての利用なので、わからないことも多いですが、ご覧頂けると嬉しいです。
まずは経歴を紹介をさせて頂きます!
サービスマンとしてのスタートは遅め
しかも最初はフレンチをやりたいとも
特に思っていなかった。
職人系の父の仕事を手伝っていたが、ソロワークだったし、お客様の反応が直に見られない仕事が性に合わず、今から12,3年前に某テーマパークの面接を受ける
この時はチームワークが好きな事はわかっていたし、自分のホスピタリティを高められれば正直どこでも良かった。
で、某テーマパークで配属になったのが、その会社の株主なんかが使う会員制のレストランだった。
当時同世代の人と仕事をするのは、やっぱり楽しかったが、フレンチの¨フ¨の字も知らなかった20代前半としては覚えることが多くて大変だった。
他のスタッフ(キャスト)もアルバイトばかりとはいえプライドを持って仕事をしている人はちゃんと厳しくもあった。
このレストランでは、先輩方には厳しくご指導頂きつつも早いうちにそのお店に所属するシニアソムリエHさんに可愛がって頂き、サービスのことやワインのこと、サービスのコンテストなんかの事も教えて頂いた。
それなりに勉強をしながら1年くらい経つと、自分の裁量でできる仕事も増えるし、インプットとアウトプットのバランスも良く、仕事が楽しくなってくる。
2年目辺りからは後輩とサービスについて話し合ったり、ワインの勉強会を企画したり、仕事もキャプテンやヘッドキャプテン(シェフドランやメートル)として任せてもらって、あーでもないこーでもないやっていた気がするけど、新人の育成にやりがいを感じ始めたのもこの頃かもしれない。
一方で大型テーマパークだからできない事(仕入れとか、サービスの形を崩せなかったりとか)にも目が向き始めて転職を考え始めたのもこの頃。
その後もなんやかんやあって、5年目位に転職を決め
銀座の2つ星フレンチに転職する。
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