牧場から健康と幸せを
友人の鈴木敏文さんが北海道十勝の南端、
太平洋に面する広尾町で経営している
鈴木牧場へ家族で訪れてきました。
堆肥・土・草・牛づくりの循環型酪農と
心と体にいい食べ物づくりを実践して、
生乳と牛肉、鶏卵で日本で初めて3つ揃った
オーガニック認証を受けた牧場です。
牧場から健康と幸せを提供して
一人一人が輝く豊かな社会の実現に
情熱を持って取り組む
鈴木さんの想いに共感しながら
牧場を見学させていただきました。
まず最初に牧場の牛達と
触れ合いをさせてもらってから
搾りたての牛乳をいただきました。
無農薬・化学肥料不使用の
牧草を食べて育った牛の搾りたての
フレッシュな牛乳の味は素晴らしく
感動しました!
子ども達は目を丸めて
「美味しいー!」と満面の笑顔で
喜んでいる姿を見て、現地に訪れて
搾りたての牛乳を飲む体験は
かけがえのないものだと感じました。
牛の乳を絞ったり
子牛にミルクをあげる貴重な体験も
させていただきました。
子牛にミルクをあげると言うと
平和なイメージが浮かぶかもしれませんが、
子牛にミルクをあげるとすぐに
ゴクゴクと2リットルを
あっという間に飲み干し
先に飲み終わった1頭は
もう一頭のミルクをすかさず
飲みに行って2頭で奪い合いになる程
激しかったです。汗
鈴木牧場は海岸に近いロケーションにあり
塩作りにも力を入れています。
手作りの塩釜で
ミネラル豊富な海水を煮詰めると
2トンの海水から約40kgの塩ができ、
半分を牛に、半分を製品として
販売しているとのことです。
この塩を味見したところ
普通の塩にはない甘みを感じて
美味しかったです!
子ども達も気に入って
ペロペロと塩を舐めていましたが、
この手作りの塩を
牧場の牛に与えたところ
普通の塩ではなく手作りの塩を
舐めるようになったとのことです。
人も牛も美味しいものには
目がないものですね!
この塩を舐めて、
牧草を食べて健康に育った牛の
牛乳が素晴らしく美味しいのも納得でした。
鈴木さんは平飼いの鶏も飼っていて
この鶏の卵もいただいたことがあるのですが、
格別の味でした!
平飼いとは、ケージを積み上げて飼う
ケージ飼いに対して、
「平ら」に「飼う」と言う意味で
鶏を地面に放して飼う養鶏法のことです。
平飼いでは鶏は地面を
自由に動き回る事ができて
健康に育ち、良い卵を産みます。
実はうちの庭でも平飼いで
鶏を飼いたいな〜と真剣に検討中です。
鶏のお世話は大変かもしれませんが、
毎日生みたての新鮮な卵を食べられたら
最高だな、とよく妄想しています。
話は逸れましたが、
鈴木牧場に訪れて見学をさせていただき
充実した時間を過ごしました。
鈴木牧場のミッションは
牧場から健康と幸せを提供し
一人一人が輝く豊かな社会の実現への貢献。
僕が代表を務める
株式会社ハイパフォーマンスのミッションは
ハイパフォーマンスに特化した
教育と体験を提供することで
全ての人が自由で豊かな社会の実現への貢献。
と言うことで、それぞれが
目指しているビジョンに共通点があり
これからも人の健康と幸せに
貢献していきたいと強く思いました。
鈴木さんのこれからの活動を
応援していますし、
将来一緒に健康と幸せを提供できる
仕事をしたいと思っています。
オーガニック牛乳や牛肉、鶏卵、
循環型酪農に興味のある方は
鈴木牧場のウェブサイトを掲載しますので
チェックしてみてください。
鈴木牧場ウェブサイト
https://www.hiroo-suzukifarm.com
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
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