見出し画像

【Shuntaro’s kitchen】豚肉とあさりの炊き込みご飯

材料を入れて炊飯器にお任せの簡単炊き込みご飯!豚肉とあさりの旨味に、ごぼうが香ります。おかずを選ばない炊き込みご飯です。

【豚肉とあさりの炊き込みご飯の作り方】
材料(4人前)
米 2合(洗って、水につけておく)
豚細切れ肉 200g(酒醤油大さじ1で揉み込む)
ごぼう 1/2本(ささがき)
あさり水煮缶 40g1缶
⭐️水 250cc(水煮缶の汁に水を足す)
⭐️白だし 50cc
⭐️醤油 大さじ1
⭐️酒 大さじ2(清酒を使うと、香りアップ)
ネギ青い部分 1本(小口切り)

1.炊飯器に米、ごぼう、あさり、豚肉の順に重ね、⭐️をかける。炊飯モードで炊く。
2.ネギを散らして、出来上がり!


いいなと思ったら応援しよう!