![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59868489/rectangle_large_type_2_91600a9423f1e5b730a5fd3d4eb9bce5.jpg?width=1200)
松葉ジュース+松葉茶
梨の皮や芯と一緒に松葉を入れておくと、いいもんができると聞いたので、さっそく友人宅にお邪魔して、無農薬の松の若葉をいただいてきました。
うちには、311の時に作ったvivaしるを君がありますので、それを入れて、三温糖を入れて、塩を少々入れてみましたが、どんなお味がするのか楽しみです。
後は、生葉を煎じて飲んだり、
(すぐに葉の色は褪せて、水はほのかな緑色になります)
干してお茶にしたり、
ミキサーにかけてジュースにしたり、
乾燥保存やら冷凍保存やらできるそうです。
効能は飲んでのお楽しみにしておきます。
後から聞いた話ですと、枝ごとでいいと言いますか、
枝ごとの方がいいようです。
三温糖では心もとないので、そろそろ糖蜜を買いに行こうと思います。
隣町の砂糖会社にどっさりあるんです。
しかも激安。
しかし、担当が天下りの人なのか何なのか、
渡してくれるまで、すごく待たされるのが難点です。
とても不思議な気持ちになるので、まあいいかと思っていますが、
2時間は待たされます。
ひとりでです。
理由を訊くと、
「まあそんなにあわてなくてもいいではないですか」
と答えられます。
糖蜜は、不純物が入っていると、かなり危険な代物で、
水一滴で、大変なことになるんです。
以前、行った時に爆発のことを尋ねますと、
「それは水で薄めてるからで、うちのは大丈夫」
と胸を張って答えてました。
今度は、本を持っていこうと思います。
10年ぶりです。
いいなと思ったら応援しよう!
![さいた春介 with ありがとう星人@ whatever happens](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49232700/profile_2e5381deb2925ed8cb42bb394c6ae2e0.jpg?width=600&crop=1:1,smart)