胡椒のコショコショ話
大衆中華料理店の『日高屋』でずっと気になっていることがある。
胡椒
だ。
日本における【胡椒】の大手企業は(多分)2社ある。
まずは、栃木県に製造工場のある『GABAN』。
自分も番組で取材に行ったことがあるのでよく覚えている。
そして、もう1つが『S&B』だ。
どっちが先に出したかは知らないけど、2社とも「銀色に青」というボトルを業務用の”ウリ”にしているので、どこかで目にしている人も多いはず(笑)。
そんな2社の大手の中、『日高屋』では『S&B』を採用している。
二者択一で「反栃木」のメーカーを選んだのだ。
これは栃木出身からすれば「なぬっ!」案件なのだが、この前…ふと『日高屋』で製造所を見て納得した…。
エスビー食品の埼玉工場で作っているっぽい。
そう!
埼玉と言えば…
『日高屋』の本社がある場所。
つまりは「埼玉のつながり」だったのだ。
そりゃ…栃木産か埼玉産かの二択を迫られれば、埼玉愛を選ぶわな…。
ラーメン店とかに行く度に「この店はどっちの胡椒缶が置いてあるんだ?」が気になるが、そういうこともあるのね。
ちなみに!
同じ胡椒でも『GABAN』と『S&B』には”味の違い”があるらしく…。
この動画は勉強になった。
てか、その味の違いを加味して胡椒を選んでいるのかもしれないな、と思った。
(日高屋の件も含めて)
たかが胡椒、されど胡椒。
スパイスの世界は奥が深い。
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