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「”お茶”づけ」じゃないの〜??
スーパーで買い物をしていた時のこと。
安売りしていた「コレ」を見つけたのだが、どうしても買って味を確かめたい案件となってしまった。
何を見つけたかというと…。
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永谷園の『お茶づけ海苔』
だ。
みんな一度は食べたことがあると思うが…。
スーパーで後ろの<作り方>の説明書きを見て愕然。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148308328/picture_pc_e62d947eb86546d569cdcc069e6aebf3.jpg?width=1200)
かけるのって「お湯」でいいの!?
いや…俺、実家にいた頃、ずぅぅぅっと「お茶」をかけてたんだけど??
ほら、、だって「お茶づけ」じゃん。
普通「お茶」をかけるって思わない?
「お湯」で良かったの?
とりあえず、試してみないと始まらない。
自宅でお米を炊いて「お茶づけ海苔」を振りかける。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149399777/picture_pc_590c8cb06f6b46faef66a426c756fa69.jpg?width=1200)
そこへ沸かしたお湯をかけてみた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149399778/picture_pc_c58d7bc498dece9ffc067ec642ee9686.jpg?width=1200)
うん…見た目は完全体。
問題のお味は…
「普通に美味しい」
全然、味が薄いわけじゃない。
ちょうどいい感じに仕上がっている。
こんな美味しかったっけ?
お湯でこの味だったら、お茶をかけたらどんだけ「濃い茶づけ」ができるんだ??
自宅に急須が無いため、上京してからは「お茶づけ」を作ったことは無い。
「お茶づけとは”お茶”をかけるものだ」と思い込んでいたから…お湯で作れるとは想像もしていなかった。
なので、今回の”事件”は目から鱗どころのレベルじゃない発見だった。
そして、ン十年ぶりに自宅でお茶づけ食べたよ(苦笑)。
懐かしい味だった。
ちなみに…。
実家にいた頃、受験勉強の夜食としてよく「お茶づけ」を作って食べていたのだが。
お茶(お湯)をかける前にチーズを細かく切って、ご飯にのせてからお茶(お湯)をかけると「チーズ茶づけ」になってめちゃくちゃ美味しかった。
どれぐらい美味しかったかって?
TBSラジオでやっていた『森川美穂 あぶないウィークエンド』という番組にレシピを送ったら採用されたほど(笑)。
あと7袋分残っているので、食べながら「青春の味」でも思い出すとするか…。
そうそう。
一昔前に流行ったCMみたく、氷とキンキンに冷えた水を入れて「冷やし茶漬け」なんてのもやってみたい。
この猛暑&酷暑にピッタリだと思うし。