春の味覚を満喫!簡単苺レシピ4選!
こんばんは!「LIVIKA」で暮らしをもっと楽しく!新米ライター(予定)HAYAOです。
間もなく、5 月に入りますね。春の訪れとともに、苺は美味しさと鮮やかな色合いで家庭に明るさをもたらします。
今回は、少し趣向を変えて、家庭で簡単に楽しめる苺を使ったレシピをご紹介します。
【苺とクリームチーズのサンドイッチ】
材料:
ホワイトブレッド 4 枚
クリームチーズ 50g
砂糖 大さじ1
若干のバニラエッセンス
若干のレモンジュース
サクランボ 6~8個
苺 4~5個
作り方:
クリームチーズ、砂糖、バニラエッセンス、レモンジュースをボウルに入れてよく混ぜる。
苺を洗って水分をしっかりと拭き取り、縦半分に切る。
パンをトーストし、表面にクリームチーズを塗る。
苺とサクランボをのせ、もう一枚のパンでサンドイッチする。
サンドイッチをさらに半分に切り、完成。
【苺とマスカルポーネのタルト】
材料:
タルト生地 1枚
マスカルポーネチーズ 200g
砂糖 大さじ2
レモンジュース 小さじ1
生クリーム 100ml
苺 10~12個
ジャム(お好みの味)適量
作り方:
オーブンを180度に予熱する。
タルト生地を型に敷き、竹串で底に穴を開ける。
オーブンで15分ほど焼き、冷ます。
マスカルポーネチーズ、砂糖、レモンジュースをボウルに入れ、よく混ぜる。
生クリームを加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。
タルト生地にジャムを塗り、マスカルポーネクリームをのせる。
苺を切って上にのせ、完成。
【苺とバナナのスムージー】
材料:
苺 6~7個
バナナ 1本
牛乳 150ml
アイスキューブ 3~4個
作り方:
苺を洗って水分をしっかりと拭き取り、葉を取り除く。
バナナを皮をむき、薄く切る。
ミキサーに苺、バナナ、牛乳、アイスキューブを入れ、よく混ぜる。
グラスに注ぎ、ストローで飲む。
【苺のパフェ】
材料:
苺 6~7個
ヨーグルト 100g
グラノーラ 50g
生クリーム 50ml
砂糖 小さじ1
ミントの葉 適量
作り方:
苺を洗って水分をしっかりと拭き取り、縦半分に切る。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器でしっかりと泡立てる。
グラスにグラノーラを入れ、その上にヨーグルトをのせる。
苺をのせ、生クリームを絞り、ミントの葉を飾って完成。
以上、苺を使った簡単レシピを4つご紹介しました。
どれも家庭で手軽に作れるものばかりですので、是非お試しください。春の味覚をたっぷりと楽しんでくださいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?