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築地から仕入れ!このネギトロが最強にうまい!
築地で仕入れたカマトロで作るネギトロ
![](https://assets.st-note.com/img/1714067777306-ZFZWnOOfqW.jpg?width=1200)
朝の築地に行く。
お目当ては、写真のカマトロである。
国産のマグロのカマトロである。
「カマトロ」とは、1頭のマグロから2つしかとれないカマの部分の、さらに脂ののった部分をいい、希少価値が高い部位になる。
ただ、この部位は意外と安く売っている。
カマトロは、骨が多いので処理が大変である。
また、労力をかけた割には、取れる身が少ない。
が、味は絶品である。うまい。
このカマトロを使ったネギトロは絶品である。
お店並みのクオリティのネギトロ
![](https://assets.st-note.com/img/1714068119671-T1ekXdUjYJ.jpg?width=1200)
これが実際に作ったネギトロである。
ネギはかなり荒く入れている。
カマトロは脂身がとにかく多いので、ネギで中和する。
握りで食べる部分とネギトロで食べる部分に分けておろす。
たまたま魚を捌くのが得意な友達がいるので、カマトロも綺麗に捌いてくるれる。
捌くのは大変だけどコスパは最高である。
シャリはスシローのシャリを使っている。これもうまい。
私は毎月友人とやっている飲み会でいつも食べている。
カマトロは、築地のマグロ専門店のお店の方にもオススメされる。
一度ぜひ試してみて欲しい。
魚屋もしくは築地で買うカマトロでネギトロを。