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人生史上最高のたらこスパゲッティ
人生最高のたらこスパができた!これはレシピ公開しておきたいレベル pic.twitter.com/oFZn3vkRM7
— 人事のかつまたさん (@shu_katsumata) April 29, 2019
ということで雑にレシピをつくりました。
材料
# ソース(3人分)
・たらこ 2 はら
・えび(火の通ったカクテルシュリンプ的なやつを使った)
・バター 30g 程度
・料理酒 50ml 程度
・白ワイン 30ml 程度
・スパゲッティの茹で汁 30ml
・ヒガシマルのうどんスープ 1.5袋程度
# 麺
・1.7mmのスパゲッティを300g 程度
・うちはハナマサで買ったやつを使いました
# トッピング
・しそ(千切りにしておく)
・とびっこ
・しらす
・海苔(香りが立つので直前にちぎるの推奨)
・たらこ 1 はら(スプラトゥーンで中身を取り出しておく)
手順
# ソースをつくる
・バターを 15g 程度フライパンに入れて溶かす
・たらこ 2 はらとエビを入れて炒める
・料理酒 50ml を入れてアルコールを飛ばす
・ヒガシマルのうどんスープを 1 袋入れる
・味見しておく
# 麺
・大量のお湯で茹でておく(たらこに塩味があるので塩は入れない)
・芯が残ってるくらいでお湯からあげる(7分くらい)
・しっかり茹でてしまうとソースと絡めてるときに麺が伸びる
・茹で汁は捨てないでおく(ソースと絡めるときに便利)
# ソースと麺を和える
・あがった麺をソースのフライパンに入れる
・このとき茹で汁を 30ml 程度いれる
・ソースと麺をうまく絡める科学的な根拠があるらしい
・ソースと麺を和える
# 味を整える
・ワインを 30ml 入れてアルコールを飛ばす
・バターを入れる
・味見をして、足りない分ヒガシマルのうどんスープを追加して調整する
・味見はQA
# 盛る
・スパゲッティを皿に盛る
・トッピングをかける(以下の順だとキレイに見えるかも)
・しそ
・とびっこ
・しらす
・海苔(香りが立つので直前にちぎるの推奨)
・たらこ
・美味しい!
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