だいぶサボった…
しばらくぶりの更新です。
前回の記事が10/9のつぶやきでしたので1ヶ月ほど空いたようです。
この期間は観劇やライブ参戦、それに伴い長滞在の客人があったりといつもよりイベント多しの時期でした。
そんな時でもほんの少しの体調不良が続いたりして途端にテンションだだ下がりになってました。
10月は夏の暑さがダラダラと長引いたりで体も気持ちもお疲れ気味だったみたいです。
それでもやっと秋の陽気になり過ごしやすい日々が続いています。
青空も気持ちいい濃い青の日が多く見られるのが嬉しいです。
気持ちを外向きに切り替えて動いて行かなきゃです。
今の時期は毎日柿を食べてます。
種類は特にこだわり無くとにかく固めを選ぶ。
8等分にして皮ごと食べる。
柿なのにボリボリ音がするくらいの固めがよい。
皮と一緒だと甘すぎないのがよい。
りんごの皮のように苦くないし皮と果肉があっという間に同化して食べやすい。
人のためだけにたまに皮をむきます。
客人に柿をむいて出したら2人そろって「今年初めて食べたー」と言った。
子供の頃は秋には柿が身近にあったと思う。
だいたい渋柿を渋抜きした柿がご近所やら親戚からまわってきていつでもあったような気がする。
おやつがわりに丸ごとガブリでしたね。
やわらかくなってドロっとしてくると甘すぎて苦手でした。
同郷、同年代の客人だから似たような環境だと思うんだけど今は食べないのね…。
調べてみたらかなり優秀な果物ですね。
食べないなんてもったいないですよ!
ズボラな方は皮ごと食べるのがオススメです。
【柿の栄養と効能】 引用
⬇⬇詳しくは下記をご参考ください!(柿だけに笑)