カレー

体調が優れず何もネタが思い浮かばないので自分流のカレーの作り方とりあえず書く

【材料】(一人暮らしの成人男性が3、4日ぐらい飯に困らなくなる量)

  • じゃがいも・・・ 4,5個が一袋にまとまったやつ全部

  • にんじん・・・ 1,2本が一袋にまとまったやつ全部

  • たまねぎ・・・ 2,3個が一袋にまとまったやつ全部

  • 豚こま肉・・・・ 300〜400gの(特大)って書いてある半額のやつ

  • カレールー(ジャワ中辛)・・・ 2箱

【手順】

  1. たまねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもは一口大の大きさにカット。

  2. 切り終えたら全部鍋にぶち込み、水を加え火を通し柔らかくなるまで煮込む。たまねぎを飴色になるまで炒めるなんてことはしない。

  3. 一番デカめのじゃがいもに箸なりフォークなり楊枝なり尖ったものを差し、すっと貫通したら合図。

  4. 豚こまをぶち込み、火が通るまで煮込む。アクは面倒臭いから取らん。

  5. 火が通ったらルー二箱全部ぶち込む。わしゃドロッドロのカレーが好きなんじゃ。サラサラの水っぽいやつは認めん。

  6. ルーが溶けたら冷蔵庫を除き、なんかにんにくなり生姜なりケチャップなり、入れたら美味そうなもんがあればとりあえずぶちこんでみる

  7. 味見しながら整え、自分の好みの味になったら盛り付けて完成

特に変わった所もないベタなカレーの作り方だね。

おわり。


いいなと思ったら応援しよう!