大将!もう一丁っ!
「気になるその後に行ってみる」
いい仕事してますね
グルメDJ・SHOWMAです
回らない寿司屋に行くと
板前さんの事を大将と呼びますが
その理由を知ってますか?
腕前が立派な職人さんのことを指す
大匠(たいしょう)
相手を煽てる際の昔からの呼称
大将(たいしょう)
(よっ!大将!みたいなやつです)
2つのタイショウから取った呼称と言われます
まぁ、言われて嫌な気はしないですよね
さて、今日は11月にオープンした際に訪れた
上溝・大将家のその後を見てきました
前回11月はオープンしたて
ということもありメニューも少なめ
12月に訪れた際に隣の方が注文していた
気になるメニューを今回はチョイスです
「カタメ、コイメのネギカラ」
このフレーズを聞いて思わずやりたくなりました
シャキシャキのネギを
食べラーに近い辣油で和えて豪快に盛り付け
濃いめに頼んだスープに海苔を浸せば
思わずご飯に乗せたくなります
前回のコラムで要望していた
お酢と生姜が見事に卓上に降臨
学生時代のスタイルを楽しめる場所が
近くにできて満足であります
SHOWMA