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【晩酌】セロリ豚しゃぶ&椎茸とシラスのアヒージョ
こんばんは。今日もこれぞ初夏!という感じの気持ちの良い1日でしたね。我が家の狭小キッチンで料理していると汗だくになるけれど、カロリー消費しているつもりになれるので悪くはないです。
狭いでしょう。。。かろうじてコンロは2口ですが満足に食材を置くスペースもなく、洗い物をすればすぐ水しぶきが外に飛び散ってイライラする毎日。ですが、シンクの壁に棚を取り付けたりとなんとか工夫してやりくりしています。
さて、私は料理と同じくらいお酒も好きなので、夜は軽めに済ませて飲みメインということが多いです。というわけで今宵の晩酌ご飯をご紹介。和なのか洋なのか不明な献立ですが、お酒が進むこと請け合い。
・豚肉とセロリのしゃぶしゃぶサラダ
・椎茸とシラスのアヒージョ
レシピはこちら。 ※すべて1人前です
■豚肉とセロリのしゃぶしゃぶ
【材料】
・豚バラ薄切り肉:約70g
・セロリの茎:1/2本
・醤油、白だし、レモン汁:各適量
【作り方】
①セロリは筋をとってピーラーで薄切りにする。
②お鍋にお湯を沸かし、沸騰したらセロリをさっと湯がいて氷水にとる。
③一度指し水をするか火を止めて温度を下げてから、豚肉を1枚ずつ湯がいて氷水にとる。豚肉、セロリ共にしっかり水気をきってお皿に盛る。
④醤油、白だし、レモン汁を適量混ぜあわせて漬けダレを作る(またはポン酢や胡麻ダレなどお好みで)。
■椎茸とシラスのアヒージョ
【材料】
・椎茸:3個
・玉ねぎ:1/4個
・ベーコン:1枚
・シラス:15gくらい
・ニンニク:2~3片
・オリーブオイル:適量
・鷹の爪:1本
・塩、ブラックペッパー:適量
【作り方】
①椎茸は汚れを拭いて軸をとる。軸は細かく割いておく。
②玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。ニンニクは包丁の背で潰して皮と芽を除く。
③鉄鍋にオリーブオイル少々を熱し、玉ねぎ、ベーコン、シラスを炒める。火が通ったら椎茸の傘の中に詰める。
④一度きれいに拭いた鉄鍋に③の椎茸、ニンニク、鷹の爪を入れ、オリーブオイルをたっぷり注いで弱火~中火にかける(油がはねるので注意)。塩胡椒は適宜加えて味を調える。椎茸に火が通ったら完成。
ご参考になればうれしいです。乾杯!