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八王子うかい亭「秋の味覚とうかい特選牛ディナーコース」 2024.10


三年ぶりのうかい亭。身内でちょっとしたお祝いごとの食事会を催した三連休の最終日🎉

秋の味覚とうかい特選牛ディナーコース!

アミューズ

卵でコンソメを固めてズワイガニを乗せたいわば西洋茶碗蒸し。

本日のおすすめ前菜

カルパッチョとかなますっぽいやつとかゼリー寄せとか。

栗のスープ

3年前にも飲んだ。相変わらず入れ物がかわいい。京都の焼き物やさんに特注で作らせているとか。

🌰🌰🌰


鉄板にて季節の魚介料理

魚はかます。焼き茄子はお出汁の味を染み込ませた。魚系のソースがここは絶品。パンもくれるのでそれで拭って残さず味わえる。

特殊耐熱フィルムで包み鉄板の上で煮込んだお野菜。

メインの牛ステーキ

右上の黒いのは胡椒の醤油漬け。これ自分でもできるかな、と去年も思ったっけやってないけど。
オニオンスライスはまったく辛味がない🧅

ガーリックライス

締めにガーリックライス又はそうめんが選べる。

そうめんのさっぱり感もいいが一度はここのガーリックライスを試してみて欲しい。

二階へ場所を移してデザート

コーヒー紅茶とプティフール

プティフールってちっちゃいお菓子のおつまみって感じらしい。アフタヌーンティーみたいな二段のお皿で提供される。

写真撮るの忘れたがアーモンドチョコとマドレーヌ(フィナンシェじゃないのか)だった。

なにかいわれのあるレリーフなのかな

コースのデザートは三種の選択肢あり。モンブラン、ワッフル、ぶどうのシャーベット的なやつ🍇

先日小布施で食べておいしさに目覚めたモンブランをご指名した🌰

周りに洋酒を掛け回しかけてくれるサービスもあるみたい(酔っ払っちゃうので断ったが)

中はこんな感じ


階段の途中にビーズのお花が🫧

うかい鳥山グループは箱根の「ガラスの森美術館」を運営しているのでこうしたビーズのコネクションもあるのかな🐦️⛰️


これは造花だったと思うけどいい香りがしていたような


実は3年前からだいぶ値上がりしたのよね。前回はたしか最上級の次くらいのコースだったはずで、今回はいちばん下。にも関わらず値段はほぼ一緒。レストラン業界も大変だろうけど。次はいつ来れるやら🥩


最近屋台で売ってるの見なくなったよね🌰


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