干渉しすぎるな、と乳酸菌が教えてくれた ~放置ヨーグルト
ヨーグルトを作りたいので、ヨーグルトメーカーは持っている。しかし、出しておく場所がない。いちいち出すのは面倒くさい。
すると、インド人はただの放置でヨーグルトを作るという動画をみた。
そら、そうだよな。
まあ、インドとは気候が違うはずだが、日本も相当暑くなってるし、インド人の彼女は日本でも放置で作っているらしい。
で、やってみた。というか、ヨーグルトの入れ物に少しヨーグルトを残して牛乳入れるだけ。
最初は気になって、時々開けて見てしまう。雑菌入ったらどうしよう。
1時間後、変化なし。数時間後、変化なし。また数時間後、少しもったりしたかな???
深夜に北米に連絡する用があり、その後爆睡。十数時間後、オープンしたら出来ていた!
何事も、しょっちゅう、干渉しちゃいかんのだ。どーんと構えて、放置しておけば、相手もそのうち頑張って完成してくれるのだ。
と、人間相手にも通用しそうな真理をヨーグルトの乳酸菌は教えてくれた。
よろしければサポートお願いします。 幸せになる記事を書くための取材費にします♥