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20241128_本日の生姜とかぼちゃスープ

こんばんは。
りんご病・インフル等々、感染症のニュースが聞かれますがお元気ですか。

今の時期は是非とも食べる方の生姜もご贔屓にして頂きたく、
本日のメイン(写真)は旬の白菜と共にさっと炒め煮にしました。

手順は
豚こま肉を、ごま油、塩コショウで炒める
→適当なタイミングで、おろし生姜と日本酒を適量投入
→なんとなく火が通ったらカットした白菜を投入
→よきタイミングで白だしを加える
以上になります!
(こちらの書籍
Amazon.co.jp: 全部コルスタ! やせるおかず 作りおき~フライパンで「焦げ」「くずれ」なしのコールドスタート~ 電子書籍: 柳澤英子: Kindleストア
に記載のレシピを参考にしています)

そして、風邪対策にはカボチャだよね、ということで、
刻んだベーコンを痛める
→玉ねぎを炒める→かぼちゃを炒める
→水とコンソメキューブを加える
で、スープを準備しており、

ベーコンの塩気とかぼちゃの甘みが美味しいですよ

その他は、みそきゅうりと、
昨日作って残ってた大学いも

こんがりきつね色のカリカリにするのがおすすめです

で、一汁三菜!
たんぱく質が足りなければ納豆卵かけご飯追加で!
という夕餉でした。

体調管理は、よく寝てよく食べて適度に運動する、を旨としていますが、
本日のレシピは、

生姜×白菜 は、薬膳観点でもよさげ
かぼちゃのカロテンで免疫力アップ
さつまいもの皮は眼精疲労にも効くそうで、

個人的に健康管理観点でもよさそうだと思い、残してみました。

ここまで読んで下さり、ありがとうございます。
どうぞ暖かくして、今年も残り約1か月、
笑顔で元気に過ごして参りましょう。

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