見出し画像

2021年の振り返り

こんばんは、四代目キムたくです。

本日は2021年12月31日です。しばらくnoteを更新していませんでしたが、年末ということでこの場で2021年を振り返っていこうと思います。

行動の1年

今年を振り返ってみると、新しい挑戦をすることができた1年だと思います。

1つはYouTubeを始めたということです。

自分は今までYouTubeを見ることは多くありましたが、自分自身でYouTubeにコンテンツ提供をする立場になるとは思っていませんでした。想像することすらありませんでした。

動画投稿を始めたのは約半年前で、半年間かけて45本の動画を投稿しました。試行錯誤する中で、154人の方にチャンネル登録をしていただき、7,032回の視聴をしていただきました。

当初は一人で動画を撮ることへの抵抗があり、編集も難しいので不慣れな中で未だにやっています。自分でやってみると、自分が見る側の時の考え方や視点が広がって情報と触れる時の感度が高まった気がします。

最近、投稿した動画は以下の動画です。

沢庵は多くの方が半月切りで食べられている印象を持っていますが、切り方によって様々な楽しみ方が出来る食べ物なので、多くの方に見ていただきたい動画です。シェアなどで拡散いただけると光栄です。

他に今年の行動としては、Instagramでの発信です。

Instagramは、自分自身でいまだにわかっていない部分がたくさんあるのですが、継続的に発信することが重要だと思っていて、一定の更新頻度を保てるようにしています。

2021年は、1月31日に初投稿をして、全部で132投稿をしました。その結果、1,171人の方にフォローをしていただきモチベーションとさせていただいております。

自分が食べている沢庵の写真を撮って、そのたくあんの画像に対して直感的に感じていることを文章にするという形式でInstagramをやっています。

世の中的に沢庵の画像に対するニーズがあるとはなかなか思えませんが、沢庵の良さを一人でも多くの方に伝えることができれば本望です。

もう一つ、始めたことは沢庵の情報サイトの作成です。

情報サイトのタイトルは、全日本たくあん研究機構という名前でやっていこうと思っています。

wordpressでホームページを作成していますが、テーマの選定も含めてさらに磨き上げていこうと思っています。

自分がインターネットでたくあんに関する情報を収集する時に、あまり正しくない情報が散見されます。沢庵の作り手として、正しい情報を多くの人が目につく形で発信することは一つの義務であると思っています。

書き始めたのは12月の半ばに入ってからなので、稼働しているのはまだ半月ほどです。

例えば書いた記事は、以下のような内容です。

沢庵は塩分が多い食べ物として知られていますが、どれくらい食べていいのかを知らずに議論されることが多い印象です。そこでこの記事を書いてみました。もし良かったら見ていただけますと幸いです。

出会いの1年

行動に至るのに、原動力となったのは多くの方との出会いでした。

コンテンツを作られているクリエイターの方や、プロデューサーの方の実績などと触れると、自分自身も世の中に何か発信していきたいと強く思うことができました。

情報過多の時代に情報発信することは、途方もないことだと感じることもありますが、やらないことには自分の価値が世の中に伝わらないとも思います。

日常的に多くのクリエイターの方と関わりを持てている現在の環境は、すごく刺激的な日常でモチベーションになっています。

クリエイターの方以外にも、本業に近い食品に、携わられる業務をされている方とも多く出会わせていただきました。

食品の世界の奥深さと触れています。特に、美味しさと健康は絶対的な正しさは無いような分野でありながら、消費者の方の関心事の多くはここにあると思います。

美味しさと健康さと向き合われる方から多くのことを学ばさせていただきました。発酵の領域においても、醤油一つとっても全く違う味わいや風味、香りが醸し出されることに衝撃を受けました。

自分自身が沢庵という発酵食品と向き合っている中で、沢庵の違いだけでなく、発酵食品や一般的な食品と触れ合うことの重要さを実感しています。

本業においても多くの方と出会うことができました。直接的に取引をさせていただく方や、間接的に取引をさせていただく方、これから取引をさせていただく方など、本当にありがたい機会をいただいております。

自分の先代が築き上げてきた価値を認めてくださる方々との出会いは自分の中でとても有意義なことで、この価値を自分自身も守って、さらに高めていきたいと強く思います。

本業の他に、学業にも向き合う中で、学業で知り合えた方々からも多くの刺激を受けました。過酷な本業をしながら、時間の傍らで学業をされる方々には頭が上がりません。

まとめ

2021年は行動と出会の1年だったと思います。

しかし、こうやって感じるのは、今まで以上に行動して、今まで以上に多くの方と出会わさせていただいたからです。

これが当たり前になって、来年以降は二度と行動と出会の一年だったという振り返りにならないように取り組んでいきたいと思っています。

来年の目的と目標は、明日投稿しようと思います。

宣伝

YouTubeを頑張ってます。チャンネル登録いただけますと幸いです。

たくあんのネットショップを運営しています。のぞいていただけますと嬉しいです。

たくあんのレシピサイトも運営しています。

たくあんの情報サイトも見ていただけますと嬉しいです!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?