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途中の、ふりかえり

いつも読んでいただき、ありがとうございます✨
2021年のことを書き始めた食養生生活の記録がやっと、2022年に入りました(遅🐌)。
当時のことを書き写すだけなのに、思ったより時間がかかってびっくりです😅


2024年のリアルでは、身近にがんの人が増えているのを感じます。
そういうお年頃かもしれないし、経過良好ながん患者ということでテイオーに相談をされることもあって、何かとがんの話題が多いです。
(2021年当時は、がん患者の方がまわりにいなくて、SNSで検索して同じ病名の何人かの方と交流をしてました)。
末期がん宣告をされた👑が、その後経過良好なことが少しでも希望になるならとてもうれしいし、このブログが何かの参考になっていたら本当にうれしいです✨

今年、手術をした方たちの話を聞くとみなさん手術から退院が早くて、術後1月近く入院していた👑は重篤だったんだなあと改めて感じました。
大手術をした👑を、退院したら回復するまでサポートしよう(それは大変だ!)と思ってた矢先にがんだったって知らされたときのおどろきよ。。
笑顔の絵文字いっぱいのメッセージが届いたけど、絶対本人もショックのはずだって思って泣いちゃった。

子どもがいない私たち、、なので
お互いに自分が親の立場だと思ってます😅💨


がんのことをよく知らなかったrariは、それだけで絶望的になったけど、👑が笑顔でくるなら私もそうしなきゃだなあ、と。退院して会うまでの期間に気持ちをたてなおして前向き体勢になれたのはよかったです👊💨

ベランダのハーブ🌿
ハーブは栄養じゃないけど、たくさん活用してた🌱


もともと健康おたくなのと、ハーブやアロマの仕事経験(試用期間でやめましたが🌀)と、薬膳講座に通って学んだことに、腸の手術後の注意点と世の中に溢れるがんの情報から、ゆるくハイブリッドしたのがこのブログの食生活です。
最初はNGにしていた食材を少しずつ解禁したり、逆に毎日必ず摂ってたものをやめていったり。。ルールを変えるのも、守れない日があってもオケ❣️でゆるくやってたのが、長く続いたポイントかなあと思います。


毎朝、👑は野菜ジュース、スープ(インスタント)、
トースト、自家製ヨーグルトを自分で準備してた。
同じものが連続しないように毎日アレンジしてた👑と
半年以上(何年も)焼き菓子+カフェオレの私😅


コロナ禍だったし予定もあまりなくて、朝ごはん食べながら昼ごはんや夜ごはん(買い物も)の計画をするのが日課みたいな、ごはんを中心にまわってるみたいな毎日でした🌀
料理そのものより、飽きないように工夫することが、大変だったかも?
👑がトーストアレンジやそうめんアレンジに凝りはじめたのも、凝り性な👑がモチベーションあげていく方法だったんだなあと思います。

2人で毎日3食ををとる、という合宿みたいな食養生生活も2022に入って、終わりがみえてきました。
そう思ったら途中だけど改めて感謝のご挨拶を書きたくなっちゃった。
みなさまの健康が続くように祈りつつ、この先もよろしくお願いします🍀✨

#大腸がん #レベル4   #腹膜播種 #抗がん剤
#大腸がんの食養生 #食養生ブログ
#rariメモ


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