見出し画像

ジョージア料理

お休みの日。共通のジョージア好きの友達と3人で、ジョージア料理を食べに行きました。ジョージア(昔はグルジアとよばれてました)はロシア料理と近いです。
まずは“毛皮を着たニシン”(という名前の、わりと定番メニュー)から。

パン屋さんのものとは違う、ピロシキ。

もちもち生地の中にチーズが入ったハチャプリ。

ボルシチ。ロシア料理といえば、、という感じの代表料理ですが、ジョージアの伝統料理なのです。

しっとりりんご生地×濃厚紅茶クリームのサービスデザート。

ジョージアはソ連の一部だったので、ジョージア料理=ロシア料理と言われてた時代もあるのですが、親しみのある味ばかりでおいしかったです。

食後、井の頭公園のベンチでプチ花見をしました。

この日会った友達は、コロナ禍ぶりの久しぶりで近況報告をしあうだけでも話がつきなかったなあ。👑が病気をして私たちの生活もたくさん変化があったけど、ほかの人たちもコロナで影響受けてるのよね(この日会った友達は、都心から郊外へ引越してました)。
そんなことを思う日でした。

#大腸がん #レベル4    #抗がん剤休薬中
#カフェロシア #ジョージア料理 #お花見
#大腸がんの食養生 #食養生ブログ




いいなと思ったら応援しよう!