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【食通×一流シェフ紹介】日本料理 太月 望月英雄シェフ

唐突ですが、美味しい料理を食べると幸せになりますよね★

何をもって美味しいかは、一人ひとり違うと思いますが、私は料理に加え、お店の雰囲気や誰といるかなど、シーンも総合的に考えて「究極の美味しい」を追求しております。

本日紹介させて頂くのは、ミシュラン一つ星を獲得されている、東京・表参道の人気日本料理店「太月」様。

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■太月の特徴

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昼も、夜もコース料理、旬の食材で季節を映した味覚を味わっていただけるお店です。四季それぞれの食材を存分に活かして、毎日予約やお客様に合わせて仕入れを行い、お献立を決めております。

お料理は、水出しとお湯出し2種類のこぶ出汁と、本枯節店血合い抜きの鰹節を毎日、店で削ってとる出汁の味を大切にしています。

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食通のサイトにも掲載していますが、「出汁」を大切にされているのが本当に分かります。

どんなお料理にも使える、和食の基本である一番出汁のとりかたをご紹介しています。この出汁のとりかたを覚えることで料理の幅が広がるので是非お試しください。

手間をかけて丁寧にとった自慢の出汁をいかした椀・煮物椀は、海の幸、山の幸を使い季節が凝縮して映し出されています。前菜は、7~8種類の料理が一枚の絵のように美しく盛り付けられています。

明るくすっきりとした店内には、カウンター8席と個室が3室あるので、女性同士の少し贅沢なランチをはじめ、接待、家族のお祝いごとなど幅広い利用シーンでお使いいただくことができます。

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場所柄、海外の方の来店も多く、正統派の日本料理を、身構えずに味わえると評判で、ミシュラン東京一つ星に格付けされています。

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■店主の紹介

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1979年11月21日生まれ。神奈川県泰野市出身。父が地元秦野で、しゃぶしゃぶとステーキの店【太月】を営んでおりました。子どものころは野球ばかりで、店を継ぐ気持ちはあまりなかったのですが、ひじを痛めたことをきっかけに料理の道を目指すようになりました。

高校卒業後、新宿の【龍雲庵】、人形町の【玄冶店(げんやだな)濱田家】、麻布十番の【割烹 喜作】で日本料理の修業。2013年8月、閉店した父の店の名を継ぎ【日本料理 太月】をオープンしました。

【太月Official Web】https://tagetsu.tokyo/index.html#aisatsu

■食通をSNSでもっと知る
instagram : https://www.instagram.com/shokutsu.official/
twitter : https://twitter.com/shokutsu_recipe

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