毎日コツコツ料理暮らし その80「期間限の絶品の味『茹で落花生』」
11月となって、寒くなってきましたね。
この時期は期間限定の食材もたくさんあります。
丹波の黒枝豆が有名なところですが、私がオススメなのは
生落花生です。落花生といえばピーナッツですが、
生落花生を煎ったものがピーナッツです。
煎ったものではなく、塩茹でしたものが絶品の美味しさになるのは、あまり知られていません。一般に生の状態の落花生が出回ることも少ないのもあって、茹で落花生はなかなか食べる機会はないかもしれません。
ちょっとずつ出回ってはきていますので、もし見つけましたら、ぜひともしょっぱいくらいの塩水で15分くらい茹でてみてください。蒸すのもおすすめです。
茹でた落花生は通販でも販売されています。落花生を煎ったピーナッツとは別物の絶品の味を味わってみたい方は、ぜひとも味わってみてください。