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毎日コツコツ料理暮らし その80「期間限の絶品の味『茹で落花生』」

11月となって、寒くなってきましたね。

この時期は期間限定の食材もたくさんあります。

丹波の黒枝豆が有名なところですが、私がオススメなのは

生落花生です。落花生といえばピーナッツですが、

生落花生を煎ったものがピーナッツです。

煎ったものではなく、塩茹でしたものが絶品の美味しさになるのは、あまり知られていません。一般に生の状態の落花生が出回ることも少ないのもあって、茹で落花生はなかなか食べる機会はないかもしれません。

ちょっとずつ出回ってはきていますので、もし見つけましたら、ぜひともしょっぱいくらいの塩水で15分くらい茹でてみてください。蒸すのもおすすめです。

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茹でた落花生は通販でも販売されています。落花生を煎ったピーナッツとは別物の絶品の味を味わってみたい方は、ぜひとも味わってみてください。


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