旨味たっぷりで、さわやか〜!『ホタルイカとパクチーのサラダ〜酢味噌レモンドレッシング』
ホタルイカの旨味が、酢味噌とレモンのさわやかなドレッシングとマッチ!
パクチーでさらにさわやかに!
食べ応えのある最高のサラダに仕上がりました!
<分量>
酢味噌レモンドレッシング
・市販の酢味噌 …大さじ1
・レモン汁 …大さじ1
・オリーブオイル …大さじ1
・ブラックペッパー…10ふり
・ボイルホタルイカ…適量
・レタス、オニオンスライスなど…適量
・パクチー …適量
<ここだけ押さえれば美味しくなるポイント>
・酢味噌とレモン汁とオリーブオイルは、1:1:1
今回はこれがいいバランスです。
甘いのが得意でない方は酢味噌を少し減らしたり、ブラックペッパーの量を増やしたりして調整なさってください。
・ドレッシングは、食べる直前にかける or あえる
ドレッシングを混ぜてしまって時間が経つと、サラダから水分が出て水っぽくなってしまいます。
ドレッシングの味がぼやけてしまいますし、何よりサラダをパリッと食べることができなくなってしまいます。
食べる直前が、間違いなく美味しいです!
ドレッシングの基本は、3種類。
①酢やレモン汁などの酸味
②オリーブオイルなどの油
③塩
この基本を覚えておけば、アレンジしていろんなドレッシングを自作できます。
今回は、酢味噌を中心に、そこから足りないのは①〜③のうちどれかなと考えながら作りました。
味見をしながら少しずつ調味料を加えれば、オリジナルドレッシングは意外と簡単に作れます。
自作ドレッシングでサラダを食べる楽しみがアップ!
ぜひお試しを!
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