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優しさ溢れる!『キムチのお味噌汁』

キムチの辛味がまろやかになって、でもしっかりキムチのよさを感じる、優しいお味噌汁ができました!
味噌汁の味のマンネリ化も防げるし、なにより美味しい!
キムチと味噌汁ってこんなに合うものか〜と感動すること間違いなしです!


<分量 2人分>

・水    200ml
・顆粒だし 2g
・キムチ  40g
・もやし  60g()
・豆腐   小1パック
・味噌   大さじ1/2

<作り方>

①水に味噌以外のすべての食材・調味料を入れ、火にかける。

②沸騰したら、弱火にして1分。

③火を止めて、味噌を溶かす。


<ここだけ押さえておけば美味しくなるポイント!>

・水、顆粒だし、キムチ、味噌の割合。

これが味の決め手です。
特にキムチと味噌の割合が、辛さがあるけどなんだか優しい絶妙な味を生みます。

・もやしは、茹ですぎない。1分が目安。

もやし特有のシャキシャキ食感を残すには、茹ですぎないことが大切です。
他の料理に使うときも、もやしは最後の方に加えて火を入れすぎないようにすると美味しい食感に仕上がります。



味噌以外を最初から入れてしまうととっても楽です。
でも、味噌だけは風味が損なわれてしますので、最後に。

野菜の分量は一応目安を書きましたが、水の量を見ながらだいたいでOKです!
他にも、きのこ類を入れたり、豚こまを入れたりしてアレンジするのもの美味しいですよ。

ぜひお試しを!

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