【shokujiiイベントレポ vol.11】みんなでつくろう!畑でカレーランチ〜6curry&畑部presents〜 2024.05.11
こんにちは!食事でつながる「shokujii(ショクジー)」です。shokujiiは「孤食を減らし, 団欒を増やす。」をミッションに、70団体以上のコミュニティでランチ会を通じたコミュニケーションの機会を創出しています。
今回は、静岡県三島市の6curry&saunaさんの畑部の皆さんと、畑で青空のもとカレーランチを堪能してきました。東京から新幹線で1時間ほどで行けるアクセス抜群の三島で、ワーケーション気分も味わいながら、shokujii初の屋外開催!
みんなでつくろう!畑でカレーランチ〜6curry&畑部presents〜
【開催日時】
2024/05/11(土) 10:30〜14:30
【開催場所】
静岡県三島市大社町18-52 LtG Startup Studio内
6curry&sauna三島店
【お店】
6curry
今回のお食事メニューは?
会員制のカレーレストラン6curry。「会員制?」「月額制でカレーを食べる?」と不思議に思ってしまいますが、「人や体験と出会い、mixする場所」をコンセプトとしたコミュニティです。色々な人が交わっていく様子が、色々なスパイスの掛け合わせでできるカレーと重なり、会員制のカレーレストランをオープンすることになったそうです。
今回畑で作るカレーは3種類。ヒンディー語で菜の花(からし菜)という意味の「サグ」。日本ではほうれん草などを用いるのが主流の綺麗な緑色をしたカレーです。今回はバジルなどのハーブがたっぷり。野菜と鶏出汁のスープカレーは野菜の皮などから抽出したエキスが行き渡ったスープに、ごろごろ夏野菜がたっぷり入って食べ応え満点。鶏肉のキーマはそぼろのような軽くてさっぱりとしたカレーでした。
まずは畑作業体験!
11:00 畑に到着
三島駅から徒歩15分ほど、三島大社のすぐ目の前にある6curry & saunaに集合し、みんなで畑まで歩いて向かいました。この畑は、6curryの会員であり畑部の部長をしている日置さんの畑。野菜を作る、カレーを作る、お店で提供する、生ごみを肥料にして土を育てる、そしてまた野菜を育てるという「作ると食べるの循環」を作っています。
畑の説明と畑作業体験
日置さんから畑と今日の作業の説明を聞いたら、大人も子供も一緒に土を掘って、苗を植えて、畑を走り回って、虫を探して。5月のサンサンと輝く太陽と心地よい風の中、畑を楽しみました。
今回植えたのはキュウリ、落花生、パセリ、バジル。どれもカレーの具材にばっちりですね。夏と秋の収穫祭が楽しみ。
良い匂いが…
みんなが畑仕事を楽しんでいるころ、畑の真ん中では一平さんの作るカレーの良い匂いが。
live調理はより食欲をそそられますね。一平さんのトントントンと手際の良い包丁の音、ジュージューと熱されるカレー、畑に漂うスパイスの香り。
畑仕事がひと段落をついた頃、ちょうどカレーが出来上がりました!
お待ちかねのカレーをいただきます!
炊き立てのご飯はセルフサービス。身体を動かした後だからみんな腹ペコです。
カレーでつながる6curryと食事でつながるshokujii
カレーのように様々な具材やスパイスが混ざり合い、新しい価値を生み出す6curryと、食事をすることで様々なコミュニティや人が出会い繋がっていくshokujiiの素敵なコラボ。参加者の多くが都内からの移住者ということもあり、移住の魅力もたくさん聞けました。三島の魅力にどハマりです。
初めての屋外開催となりましたが、お天気に恵まれとっても気持ちの良い会でした。夏の収穫祭、秋の収穫祭でも、また新しくお野菜を植えて、育てて、食べて、の循環を続けていきたいですね。次回が楽しみ!
今回も素敵な笑顔をごちそうさまでした🙏
▼当日の写真はshokujii Instagram公式アカウントにて発信中
食事でつながるshokujii 💚❤️💙💛
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