ホットクックで「さばのみそ煮」をつくりました。
こんにちは、健康で長生きしたいフーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックを実際に試しながらレポートしています。
夕方にスーパーに行くと半額になっていたので、「さばのみそ煮」をつくりました。スイッチを押すだけ!簡単です。
下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。
材料(2人分)
さば 半身
酒 80ml
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうが 適量(冷凍して使っています。)
作り方・手順
<下処理>
軽く塩を振って、10〜15分ほどおく(皮目を下向きにおく)
50度洗いをして、キッチンペーパーで魚の水気を拭きとります。
この一手間で、サバのくさみも取れておいしくなります。
内鍋にさばとショウガを並べて入れます。
調味料すべてをよく混ぜ合わせ、味噌をよく溶かしてから入れます。
カテゴリーで探す → 煮物 → 魚介 → さばのみそ煮 を選んで「スタート」を押します。
あとは「ほっとく」だけ。出来上がったら、余熱で5分ほど置きます。
さばの煮つけ 材料(2人分)
さばの切り身 半身
しょうが 適量
・水 50ml
・酒、醤油 各大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。
ヘルシオ AX-AW400容量26L ・1段タイプのオーブンとホットクック KN-SH16WとKN-HW10Eを使っています。1人分、2人分の料理も得意なのでいろいろ試しています。