見出し画像

ホットクックで「さばのみそ煮」をつくりました。

こんにちは、健康で長生きしたいフーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックを実際に試しながらレポートしています。

夕方にスーパーに行くと半額になっていたので、「さばのみそ煮」をつくりました。スイッチを押すだけ!簡単です。

下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。

材料(2人分)
さば  半身
酒   80ml
味噌  大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖  大さじ2
しょうが  適量(冷凍して使っています。)

作り方・手順
<下処理>
軽く塩を振って、10〜15分ほどおく(皮目を下向きにおく)
50度洗いをして、キッチンペーパーで魚の水気を拭きとります。

この一手間で、サバのくさみも取れておいしくなります。

802さば

内鍋にさばとショウガを並べて入れます。

調味料すべてをよく混ぜ合わせ、味噌をよく溶かしてから入れます。

8003さば

カテゴリーで探す → 煮物 → 魚介 → さばのみそ煮 を選んで「スタート」を押します。

あとは「ほっとく」だけ。出来上がったら、余熱で5分ほど置きます。

さばの煮つけ 材料(2人分)

さばの切り身  半身
しょうが    適量
・水      50ml
・酒、醤油 各大さじ2
・砂糖 大さじ1/2

下記動画↓をクイックするとYouTube が開きます。

ヘルシオ AX-AW400容量26L ・1段タイプのオーブンとホットクック KN-SH16WとKN-HW10Eを使っています。1人分、2人分の料理も得意なのでいろいろ試しています。


いいなと思ったら応援しよう!